生活旅遊
2017-01-25-星期三
 
 








冷氣團13日南下 週末濕冷
 
【記者蘇繼高台北報導】氣象專家吳德榮12日表示,13日大陸冷氣團南下,天氣轉冷,降雨擴展至中部及東半部。週六、日(14、15日)北台灣非常濕冷,整天都在攝氏13至16度,沿海空曠地區有機會接近12度。

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)數值模擬及衛星雲圖顯示,12日上半天雲層逐漸增多,但天氣仍然是偏暖的,東半部有零星少量降雨的機率。下午起鋒面逐漸接近北台灣,雲量增厚,降雨機率逐漸提高,氣溫也會開始下降。

吳德榮說,未來的這波冷空氣,仍以符合「大陸冷氣團」的機率為最高,但不可忽視其擁有濕冷(體感溫度低)、且持續時間長等特性,影響程度絕不亞於一般「強烈大陸冷氣團」。另外,從孟加拉灣輸入的水氣增厚鋒面的雲層,給北部、東半部帶來明顯降雨;熱帶擾動從南海匯入的水氣,則增加中南部降雨的機率,但雨量不多。

吳德榮指出,13日大陸冷氣團南下,氣溫下降、天氣轉冷,降雨則擴展至中部及東半部。週六、日(14、15日)北台灣非常濕冷,整天都在13至16度,沿海空曠地區有機會接近12度,體感溫度則會更低。下週一、二(16、17日)北台灣氣溫白天僅微幅回升,整天氣溫都仍在14至17度之間,天氣依然濕冷;下週三(18日)冷氣團才逐漸減弱。2017/1/12


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄