生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





星雲大師90華誕 故鄉的雲音樂會 
【本報綜合報導】為慶祝星雲大師90華誕,佛光山文教基金會舉辦「故鄉的雲」獻禮音樂會,將於7月15日、16日分別在高雄市文化中心至德堂、佛陀紀念館大覺堂登場。音樂會取名為「故鄉的雲」,「故鄉」指的是星雲大師的故鄉揚州,「雲」就是星雲大師。

去年4月,由揚州市政協主辦,鑑真圖書館聯合揚州公共外交協會柳絲藝術團共同策劃「故鄉的雲」主題音樂會,於揚州大劇院舉行,演唱星雲大師作詞的「人間音緣」曲目,獲得高度讚譽,促成此次赴台演出機緣。

「人間音緣」緣起於60年前星雲大師初到宜蘭弘法,為引導青年學佛,以現代歌曲為橋梁,成立青年歌詠隊,由大師填寫歌詞,編輯成詞庫,邀請全世界的人一起譜曲;2003年佛光山主辦「人間音緣-星雲大師佛教歌曲音樂發表會」徵曲活動,透過全球徵曲方式,徵求具有各國特色的佛曲創作,至今傳唱不斷。

此種透過音樂傳遞佛法、突破傳統的弘法方式,獲得熱烈迴響,星雲大師並將青年歌詠隊帶到台北廣播電台錄音,發行台灣佛教第一張黑膠唱片。

此次「故鄉的雲」獻禮音樂會,與台灣歷史最悠久的管弦樂團─台灣交響樂團NTSO附設青年交響樂團合作,為搭配交響樂團,所有演唱的人間音緣曲目全部重新編曲,工程浩大,讓原本走流行路線的人間音緣,和傳統古典的交響樂團,皆面臨新的嘗試與挑戰。

值得一提的是,音樂會由相聲形式開場,並演出木偶變臉和沾墨揮毫的絕活,精彩可期;而兩岸合唱團的大合唱,跨越時代與地域,更彰顯宗教與族群的融合精神。

此次「故鄉的雲」獻禮音樂會,將邀請佛光合唱團、揚州柳絲藝術團、普中原音社、菲律賓光明大學及知名藝人澎恰恰等同台演出,詮釋「我願」、「點燈」、「感恩的人生」,以及「西方」、「弘法者之歌」、「偉大的佛陀」等動聽曲目,另有琵琶伴奏、由揚州柳絲藝術團團員演唱揚州地方曲目等,敬邀大眾共同感受音樂感人肺腑、動人心弦的力量。2017/7/14


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄