生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






兮甲盤2億餘人民幣成交締造中國古董拍賣新猷
【記者陳世長杭州連線報導】唯一存世的南宋宮廷舊藏西周重器國寶·兮甲盤亮相西泠印社2017年春拍,15日夜間11點以1.2億元人民幣起拍,最終以2.1275億元成交,創造古董藝術品中國拍賣紀錄!也成為西泠拍賣成立至今的最高價拍品。 兮甲盤不僅有銘文,而且字數多達133個,更重要的是內容完整、稀缺,時間、地點、人物、事件齊全,記錄了西周王朝與匈奴的戰爭,與南淮夷的貢賦關係,詔令諸侯百姓進行貿易的命令等資訊,本身就是非常重要的歷史文獻,具有媲美「尚書」之價值。
  百餘字歷經千年依然清晰可辨,每字約方寸間,筆劃有力,脈絡清楚,整體章法與盤面略微內陷表面結合的天衣無縫,兩邊附耳渾厚有力,內外兩側裝飾連續鱗紋,腹身口沿下外壁裝飾獸體交連紋,大氣簡練,雖圈足被毀,但無損整體氣勢,「國之重器」表露無二。
作為南宋宮廷舊藏青銅器中唯一一件保存至今的西周傳國重器,兮甲盤是已知拍賣市場中字數最多、級別最高、分量最重的青銅器,其銘文媲美「尚書」,著錄讓人震撼,王國維稱其「更在毛公諸鼎之上」,兮甲盤最終首次亮相國內拍場即斬獲此高價,此結果並不意外。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄