生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






台灣生病了 1/3兒童有精神疾患
 
【記者王文智台北報導】台灣第一個全國性兒童精神疾患研究發現,近1/3兒童有精神疾患需要專業評估、協助,且3.1%的孩子半年內有自殺念頭,估計每10萬名孩童就有3100名曾想自殺。

衛生福利部委託台灣大學醫學院精神科教授高淑芬進行台灣第一個全國性兒童及青少年精神疾病流行病學調查,希望獲得台灣兒童及青少年各種精神疾患的終生及目前(最近6個月)盛行率,與這些精神疾患相關的心理、個人、家庭、環境的危險因子。

孩子的精神疾患會以發展、情緒和行為呈現,研究調查的精神疾患包含注意力不足過動症、對立反抗症、行為規範障礙症、自閉症、情感性疾患(持續性憂鬱症、憂鬱症)、焦慮症、特定畏懼症、飲食障礙、睡眠障礙等。

研究參考國民健康訪問調查的抽樣架構,以學校為單位進行分層群集抽樣,並根據城鄉區域選出台灣69所分布在19個縣市的學校。總共有1萬122名學童符合研究條件,其中4816名三年級(1352名)、五年級(1297名)、七年級學童(2167名),在家長及本人同意下進行臨床診斷會談。

會談結果發現,(任一)精神疾患陽性診斷的加權終生盛行率為32.3%,目前盛行率為28.7%。依盛行率高低排序,以注意力不足過動症最高,特定畏懼症次之,夢魘睡眠疾患、焦慮症、對立反抗障礙症、自閉症等疾病盛行率都不容忽視。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中說,問卷及會談結果顯示6個月內盛行率達28.7%,意即全國有近1/3孩子有心理健康狀況,需要專業評估與協助。最讓人擔憂的是孩子出現自殺意念的比例也很高。

研究發現,孩子有自殺意念的終身盛行率為7.9%、6個月的盛行率為3.1%;自殺計畫則終生有3.6%、6個月盛行率為1.6%、自殺行為則分別為0.7%、0.3%。

諶立中指出,以每10萬人計算,等於在6個月內,有300名孩子曾有自殺行為;有1600名擬定自殺計畫,有3100名曾有自殺想法,尤其在都市化程度高但家庭社經地位較低的孩子更明顯。

研究團隊將此結果跟民國102年全民健康保險研究資料庫比對發現,在民國102年,注意力不足過動症跟自閉症的年盛行率分別為2.44%、0.33%,其他精神疾病都低於1%以下,明顯低於這次全國性田野調查結果。

高淑芬在研究的結案報告中分析,研究結果和歐美調查結果相似,學童的精神疾患並不少見。但比對健保資料庫的低盛行率,顯見仍有很多孩童沒有得到應有的診斷與治療。

諶立中強調,社會對精神疾患認識不足,且常有污名化,認為去看精神科是可怕的事情,但如果孩子出現精神狀況卻不及早處理,「對未來人生造成更大破壞」,就為時已晚。2017/7/17

孩子心理生病了 專家籲政府要重視

【記者王文智台北報導】「台灣當前危機是沒有好好照顧小孩」,台大教授高淑芬17日說,台灣1/3兒童有心理狀況需要專業評估與協助,但政策只關注生理,忽視心理,「現在不重視,以後更嚴重」。

衛生福利部委託台灣大學醫學院精神科教授高淑芬進行台灣第一個全國性兒童及青少年精神疾病流行病學調查。研究發現,台灣近1/3兒童有精神疾患需要專業評估與協助;且有自殺意念6個月盛行率為3.1%,意即每10萬名孩童就有3100名曾想自殺。

根據研究,兒少常見精神疾患包含注意力不足過動症、畏懼症、分離焦慮症、社交焦慮症等。其中注意力不足過動症(ADHD)盛行率最高,比對健保資料庫卻發現盛行率很低,其他精神疾病盛行率也明顯低於此次田野調查結果,顯示很多孩童沒有得到應有的診斷和治療。

高淑芬受訪說,過去研究發現,ADHD孩子常是因為明顯影響到他人,才會被帶來就醫;有些孩子因為不想上學、不想跟爸媽分開、不敢上台報告,情緒低落等症狀,但爸媽可能因對精神疾患缺乏認識,或不知道怎麼處理,常低估兒少心理狀況可能對未來產生影響。

已有很多實證資料顯示,成年後的憂鬱症、焦慮症和強迫症,可能跟小時候的心理狀況有關,長大時面對挫折,就容易誘發。ADHD如果沒治療,也可能導致未來的行為障礙、焦慮、憂鬱,且比較容易使用成癮物質。

高淑芬指出,有些成人個性封閉、不信任別人、有社交障礙,很可能小時候就有相關症狀、沒有健康成長;如果小時候有獲重視、及時評估治療,精神疾患可以獲得很好的控制。

「精神疾患就跟糖尿病、胃病一樣,可以治療」,高淑芬說,社會氛圍對精神疾患污名化,也會影響就醫意願,或認為就醫就是要吃一堆藥;但「就醫和吃藥是兩回事」,大部分的孩子接受評估後只需要行為、心理治療就能改善,很多孩子接受治療後,後續都發展得很好,不需要在精神疾病上貼標籤。

高淑芬強調,從研究結果來看,台灣兒少的精神狀況跟歐美調查結果相似,和亞洲其他國家應該也差不多;但嚴重的是,比起其他國家,台灣政府目前還只注意到兒童生理問題,「忽略心理不健康對孩子造成很大影響」。精神疾患的評估和治療愈早開始愈好,高淑芬說,面對少子化危機,政府應該珍惜每一個孩子,積極建構讓孩子快樂成長的空間,有正向的情緒發展和抒壓訓練,才有健康的人格,讓智能、潛力得以發揮。2017/7/17



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄