生活旅遊
2017-11-21-星期二
 





華碩2017國際志工團傳愛東南亞非洲九國
【記者謝政儒台北報導】華碩文教基金會深耕數位包容計畫,涵蓋基礎硬體設備建置、數位學習能力養成及數位內容與文化保存,今夏已是自2011年以來第7度邀集上百位志工夥伴,前往東南亞包括菲律賓、越南、泰國、尼泊爾、柬埔寨、緬甸、馬來西亞、印度以及非洲坦尚尼亞等9個國家,透過電腦設備硬體捐贈、課程教學,協助其偏鄉學校及社區建構友善的數位學習環境,縮短數位落差。

今日華碩特別於關渡企業總部舉辦「2017國際志工成果發表會」,邀請所有參與的志工夥伴齊聚分享團隊經驗,同時也讓世界公民的理想典範繼續傳承。本屆國際志工專案成員除華碩同仁外,包含首度加入服務團隊的成功大學、佛光大學,以及來自元智大學、南台科技大學、清華大學、交通大學、國立臺北商業大學以及中原大學,共計10個志工團,一同前往海外進行數位服務,教學課程涵蓋:認識電腦、基礎上網、基礎軟體應用(Word/Excel等)、基礎攝影、文化交流以及團康活動等,服務共計超過4000名學員。

前往泰國坤敬服務的志工們分享表示,走訪了一趟坤敬,就會發現身在台灣的我們是很幸福的,但我們卻因為資源取得容易,而忘了怎麼珍惜,反倒是這些學生為我們上了一課。

前往坦尚尼亞的志工們,在課程開始兩三天後,發現想上電腦課的學生實在太多了越來越多,在教室、老師與電腦設備不足的情況下,臨時發揮創意,挪了兩組桌椅及筆電就在戶外架起學習站,讓更多孩子們可以圍著一同分享電腦螢幕,一同學習。

而前往尼泊爾的志工團隊,更發揮大手牽小手的計畫,讓進階營隊的學員完成課程後,化身助教協助基礎營的孩童教學,將數位學習的熱情與成果薪火相傳;學員們皆表示,電腦課程帶給他們許多轉變,學到很多關於電腦的知識,並且還有機會能分享所學,教導例如孩童之家的其他孩子們;即使每天需要走上1~3小時的路程前來參加營隊,但自我成長與感動在他們的臉上是不言而喻的。
(自立晚報20170908)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄