生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






眾目睽睽 文白比例下午可望出爐
 
【記者曾美霞台北報導】教育部10日上午召開課程審議會(課審會)大會,勢必觸及文白比例、選文等爭議部分,結論可能在下午或傍晚出爐。

預計於民國108年實施的十二年國教課綱(108課綱),其中語文領域的國語文課綱,國家教育研究院課程研究發展會(課發會)研修小組將文言比例訂在45%至55%,但進入教育部課程審議會(課審會)程序,高中分組卻建議調降為以30%為上限,減少「推薦選文」篇數,並在網路上推動選文投票,選出多篇台灣文學作品,引起軒然大波。

分組建議必須由課審會大會通過才算數,教育部針對國語文領域已接連召開兩次大會,但都未觸及爭議的文白比例議題。

上午教育部再度召開課審會大會,國民及學前教育署長邱乾國指出,國文課綱分7個段落,爭議的文白比例、選文等在第6、7個段落。前兩回課審會大會,已完成前5個段落,今天的會議從第6個段落開始審議,因此一定會觸及爭議的部分。2017/9/10

逾5萬人連署慎審課綱 教部壓力大

【記者曾美霞台北報導】多名中央研究院院士發起的慎重審議十二年國民基本教育課綱連署,9日突破5萬人;教育部國民及學前教育署長邱乾國說,課綱是教育事務,一定會回到教育專業討論。

邱乾國表示,10日舉行的課程審議會大會將秉持嚴謹、專業立場,過程中會不斷和國家教育研究院十二年國教課程研究發展會研修小組討論。

高中國文課綱爭議多時,教育部10日召開課程審議會大會,預料將會觸及文白比例、選文等爭議部分。

中研院士王德威、曾永義等日前發起連署,目前已破5萬人,活動發起人也對外發表「國語文是我們的屋宇:呼籲謹慎審議課綱」聲明指出,特別擔憂爭論遭二元對立式簡化,形成白話與文言之爭,或中文與台文之爭,將撕裂台灣文學研究與教育現場,造成民心浮動。呼籲課審會大會慎重審議課綱,平息意識型態對立。

四點聲明包括:支持國文課綱大幅改革、務請尊重研修小組專業、應重視家長與學生心聲及政府應具體投資強化語文能力教育。2017/9/10


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄