生活旅遊
2017-09-24-星期日
 






課綱文白爭議 教團陳情學生寫信
 
【記者曾美霞台北報導】教育部10日召開課程審議會(課審會)大會,勢必觸及敏感的文言文、白話文爭議。國教行動聯盟等團體一早就在會場外陳情,呼籲分成A、B版教學,高中鄉土社團則發表聯合信,期盼降低文言比例。

預計於民國108年實施的十二年國教課綱(108課綱),語文領域的國語文課綱,國家教育研究院課程研究發展會(課發會)研修小組將文言比例訂在45%至55%,但進入教育部課審會程序,高中分組卻建議調降以30 %為上限,引起軒然大波。

教育部10日在台北召開課審會大會,勢必觸及敏感的文白議題。國教行動聯盟、中華適性教育發展協會、全國十二年國教家長聯盟、全國幼教家長聯合總會等團體,上午就到會場外表達訴求。

上述團體建議將國文「分版」,文言比例訂在30%至50%之間。國教行動聯盟理事長王立昇表示,從適性學習角度出發,每一位學生的語文智能和興趣不同,應提供不同的教材和學習環境,分成文言比例不同的2版本,可讓學生依自行興趣、性向、程度選擇。

課審會學生代表蕭竹均9日晚間在臉書張貼一封來自高雄中學、新竹高中等多校鄉土、台灣文學社團的「致課審會的一封信」,傳達高中生的心聲和想法。

信中指出,過去他們接受的國文教育中,文言文佔了極大篇幅,上課時間也幾乎都花在講解文言字義,排擠其他文學的學習。使他們學了好幾年國文,走進書店,架上作家的名字卻常常一個都不認識。2017/9/10



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄