生活旅遊
2017-12-18-星期一
 




移民署從心出發 展望國際開創新局
【記者李桂馨台北報導】今年國慶活動一大亮點,就是10月10日總統府前將有「國慶花車遊行活動」,內政部移民署也受邀參加,移民署在花車設計上費盡巧思,最後決定以巨型地球呈現全球化概念(見圖),搭配新南向政策的東南亞諸國國旗,再由5位於各領域有傑出表現的外籍人士擔任花車親善大使,完整呈現「展望國際 開創新局」的主題,也傳達移民署參與國際交流合作、積極提升我國競爭力,營造國際友善生活環境之各項作為,向國人傳遞移民官肩負我國國境人口流動管理之守護者形象!

此次參加遊行活動的移民署花車,以巨型地球為主軸來呈現全球化概念,巨型地球周邊則有參與我國新南向政策18國、與移民署簽訂人口販運備忘錄17國,共37面國旗環繞,傳達移民署積極參與國際交流合作的理念。花車上則以象徵遷徙的候鳥,與蓋有入出境章戳之飛機與船入出國土,由移民官手捧移民署徽,象徵移民署守護著來臺之移民及各國專業人才,讓外籍人士能懷著歡欣期待的心情進入臺灣。

花車後方有今年剛加入移民署行列的70名移民官生力軍,他們除具備英、日、韓、西、越、印、泰、俄、法、西語多國語言能力外,部分還擁有手語、護理、音樂及舞蹈等專長,更讓這群新生代移民官顯得才華洋溢。今日並以自創的舞步加上變化雙十隊型的表演,以充滿年輕活力的精神來慶祝中華民國生日快樂!

除花車硬體外,移民署也邀請今年取得我國身分證,原法國籍的南耀寧神父等5人擔任花車親善大使。擁有歷史博士學位的南耀寧神父於民國85年來臺研究,87年因得知新竹縣尖石鄉居民生活艱苦,且缺乏神父主持彌撒,於是利用週末,5年來不間斷地從當時任教的輔仁大學,以單程70公里、耗費 3.5小時的車程,騎腳踏車到尖石後山講道。他這段期間逐漸對當地人、事、物產生興趣,於是下定決心於92年定居新竹縣尖石鄉擔任神父工作,至今14個年頭。

另外父親為臺灣人,母親為象牙海岸人的楊蕰蒂,自幼隨父母旅居於象牙海岸等國家,不但中、英、法文流利,還略懂閩南語、泰語。她16歲時返回臺灣定居後,對美髮技藝產生興趣而選擇就讀美髮科系,不但取得全國技能美髮類競賽金牌,還成為我國首位獲得國際技能競賽美髮職類獎牌選手。

其他3位花車親善大使分別為取得我國梅花卡,英國籍航電工程顧問戴啟航先生及表現優異之新住民二代子女陳金玲及林小婷同學。

本次國慶花車嘉年華活動共46輛花車,於10月10日當日國慶大典後,將沿著台北市延平南路、衡陽路、博愛路遊行至北門廣場,並於遊行結束後,於南港展覽館旁C3廣場,於10日下午6時「國慶花車主題樂園」活動開幕儀式後,自10月11日起至10月15日,每日上午10點至晚上9點開放展示,歡迎民眾踴躍前往參觀!(自立晚報2017/10/9)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄