生活旅遊
2017-12-16-星期六
 




所謂三道的覺受是:
396-1【記者李桂馨台北報導】所謂三道的覺受是:
「除遣入行道、斷絕貪著道、大菩提道。」

2017/8/12
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王
開示/ 道果本頌金剛句偈疏
文字/ 燃燈雜誌 整理
圖片/ 西雅圖雷藏寺 提供
同修/ 蓮花童子本尊法
地點/ 西雅圖雷藏寺


我們敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「蓮花童子」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗〉「博士教授團」梁超凡博士、〈中天電視〉「台給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑華醫師、臺北市議員闕梅莎小姐代表闕慧玲師姐、前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)唔該!唔該晒!(粵語:非常感謝)Thank you for coming! Everybody!
今天我們是同修「蓮花童子本尊法」,其實,我們講蓮花童子也講了好久了,單單這個蓮花童子講得天花亂墜,不過有一個偈,就是在唐朝的時候,小孩子唱出來的歌謠,在中國唐朝的時候,大家都知道有蓮花童子,就是我常常唸的「蓮花童子會金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天。」

我們曉得,諸天也就是「欲界天」、「色界天」、「無色界天」,這三層的天。這三層的天,「欲界天」還是有欲望的,屬於天界的一種享受,一種微妙的五欲的享受,那是在「欲界天」。到了「色界天」,幾乎是沒有形象,「欲界天」代表就是樂!讓你非常的快樂!到了「色界天」它的代表就是光明;到了「無色界天」,就是這個「四空天」,是更高的那個天,最高的天是「非想非非想處天」,這個天啊,就是四空天,代表「空」。樂、光明、空,屬於這三種天界。
在「欲界天」,它是非常快樂的,到了「色界天」,就很多的光明燦爛的景象出來,甚至以光明代表著語言。「色界天」的天人看到了,彼此見面的時候,發出一種光出來,你就知道這個天人是在講什麼話,所以稱為「光音天」。當你在「光音天」的時候啊,用光代表你的語言,沒有講話,出幾個光出來就知道在講什麼,以光代表聲音。
所以像觀世音菩薩,聲音可以用眼睛看,等於是「色界天」,「觀世音」,聲音用眼睛看,觀音,用眼睛看聲音。其實,這個聲音就是一種光,那就到了很高的境界。到了最高的境界就變成空,「四空天」已經進入忘我的那一種境界。在這些天界當中,所有諸天當中,在更高的境界,就是「聲聞」,「聲聞」就是已經超出輪迴,也不退轉;不受輪迴也不退轉。「聲聞」、「緣覺」、「菩薩」、還有「佛」,稱為四聖,都在諸天之上,這個天界非常的廣。

但是,「蓮花童子會金仙」,「金仙」等於是菩薩,跟佛一樣,你知道嗎?「金仙」兩個字,「大覺金仙」就是講釋迦牟尼佛。偈當中談到「極樂勝諸天」,也就是講阿彌陀佛的極樂世界淨土,勝過所有的三界天。你只要到阿彌陀佛的淨土,還有很多淨土,像華嚴淨土、翠微淨土、彌勒淨土、到了兜率天內院的淨土就是彌勒淨土,都是不退轉的。
到了淨土就是不退轉,不會再回來,而且在那裡等於是一個非常極樂的世界,不會回來的!像「欲界天」、「色界天」、「無色界天」,都會回來。其中,只有幾個天是不會回來,像「五不還天」,不會回來;你進入「五不還天」就不會再回來,是不退轉的境界。我們現在在修行,希望是進入不退轉的天,或者是進入四聖的淨土,佛的淨土是屬於不退轉。
不退轉有什麼好處?在天界的好處實在也是講不盡的。我曾經參加一個仙宴,我在書上有寫過,祂們在吃飯不必用筷子,不必用碗,不必怎麼樣,只是念頭一轉,想吃什麼東西,東西就自動飛過來,靠在你的嘴,你只要嘴巴張開就進去。所以不用手,不必用我們人的手拿食物,或者去挾菜,或者去怎麼樣子,你想吃那塊五花肉,你只要意念一想,食物自己就飛過來,然後進到你的嘴裡,不用手的。所以神仙在吃飯,東西是從空中飛過來飛過去的,很好看的,就好像一些光飛過來飛過去,進到你的嘴,然後你全身統統都很滿足的那種感覺。

我們人本身的快樂大部分都很短暫,看到一幅畫非常的美就心生歡喜,但是時間很短,就沒有了,或者是一個笑話,講一個笑話,你們笑一笑,歡喜,一下子也沒有了。但是,在天上的快樂很長,比人間長多了,人間的快樂,很短。所以有情眾生啊!什麼東西的快樂很短?你自己想想看,人間的至樂,以什麼為最?至樂在欲界天裡面,甚至還有男跟女,欲界天的天神,還有所謂的相抱,相抱就是就跟人間的欲望一樣。但是,在天上的快樂是比較長,在人間的快樂是很短。人間的快樂雖然短,但是,有很多人都喜歡人間的快樂,雖然短暫,大家都很喜歡。
有一個笑話是這樣講,臺灣的有錢人,他們講有錢人,早上都會到兩個寺廟去,如果在臺中的都會知道,白天去〈中台禪寺〉,晚上去「金錢豹寺」。你知道金錢豹嗎?當然,國外的都不曉得,住臺中的就知道,金錢豹是酒店,也叫做「金錢豹寺」。有錢人,白天去寺廟燒香、拜佛、唸唸佛,晚上就去酒店,飲酒啊!快樂啊!就是有小姐,金錢豹就是有小姐作陪的,那邊的小姐也都是很漂亮的,一般不漂亮的小姐還進不去的,夜店的小姐,每個都是很美的。白天你就抱佛腿,晚上左擁右抱,這是抱人腿。
這快樂當然是很短暫哪!你想是不是?人間的快樂都很短暫,你想想看,雖然很短暫,但是,整個臺灣不知開了多少間Motel,在美國Motel是讓你過夜的;在台灣的Motel是QK的,什麼叫QK呢?日本話叫QK,就是休息。休息多少錢,過夜多少錢。臺灣的Motel很多的,大部分是情侶約會的地方,你看,到處都是。在臺中或者是臺北、鄉下,甚至哪個地方,草屯就有,草屯已經很鄉下了,還是有。

一大堆的Motel開個不完,那是幹什麼的?讓人家約會的,臺灣約會在日本叫QK休息,在臺灣好一點就是休息,但是越休息就越累。像這種去Motel的休息,大部分都是給你two hours,兩個小時,時間算是很長,但是真正的快樂可以講幾分鐘、幾秒就沒有了。但是有情眾生還是很迷戀這個啊!非常的迷戀。你如果是修行人,修到像師尊一樣,快樂就很長。
我現在等於是在天界,我的快樂時間是很長,非常地長,別人的快樂,不一定很長,師尊的快樂很長,為什麼?因為,師尊修了中脈,中脈是通的,中脈既然是通的,氣在裡面行走,從頂竅一直到密輪,這長度就很長,而且慢慢的走,那一種快樂,氣經過中脈的快樂,拙火經過中脈的快樂,氣跟拙火之間的光明經過中脈的快樂,那都是很長。人間的樂是有漏的樂,多長?跟我中脈的長差很多倍。而且,在中脈裡面行走,上上下下,明點跟拙火在中脈裡面行走,那一種樂會很長,叫做「禪悅」,禪的快樂,坐禪的快樂。非常久非常快樂。 因為無漏,你才能夠以這個你身體的氣、明點、拙火互相交融,在中脈裡面來來去去,遍布全身,你全身才會麻酥酥的,因為它本身是靠摩擦。人間的樂是靠摩擦,摩擦才能夠產生熱,事實上摩擦的時間很短,像放煙火一樣,到了空中,砰!就結束了;你看到煙火,砰一聲,煙火馬上就結束了。
修行人所謂的禪悅,在你身體裡面,氣一直到了毛細孔,從中脈到左右脈,到所有的脈絡裡面,一直到毛細孔,那一種快樂是無窮的,像天上的神仙一樣,那是修證無漏法的人才擁有的,這是修行非常重要。蓮花童子本身的修行,也就是這樣,你能夠運用祂身體的氣、脈、明點、拙火,能夠在你的身上運用起來的話,你等於是天上的天人,天上的天人那樣的很長久的那一種快樂;對人間呢,你就有出離心,你不想在人間,你將來可以到天上,甚至你發菩提心,你就可以救度眾生,你就成為菩薩。

你能夠感覺到、覺受到空,而且你又發菩提心,覺行都非常圓滿,你就成了佛,所以這叫做「大覺金仙」。蓮花童子也能夠做到像大覺金仙一樣,因為「蓮花童子會金仙」,也就是蓮花童子是已經跟金仙在一起了,一起相會,你能夠證明了蓮花童子,你就可以像大羅金仙一樣。
今天我再跟大家講《道果》:「支分之業相」,我們談到業相,我們講到快樂,快樂是有區別,人間的快樂很短,修證了無漏法,修證了拙火,修證了明點,修證了中脈的光明,這時候你的業相就不同,你的快樂非常的長。你如果到了佛國淨土,像阿彌陀佛的極樂世界,阿彌陀佛是無量光、無量壽,祂的快樂就是無量、無止境的。所以單單快樂就有好多種,短的、長的、無止境的,這就是屬於「業相」。
「造相異業故起相異的現象,如水同一物。」沒錯啊!水是同一個東西啊!我們看到水,它是一杯水,但是地獄顯現的是什麼?地獄看到水,原來是鐵汁,鐵熔成的紅紅的鐵汁,鐵液啊,知道嗎?你學過這個鑄工,像師尊以前高中學翻砂鑄工,把鐵融化成為水。在地獄所看到的水就是鐵水;鬼看到的水是血,血液的血,這叫作「業相」。你如果在鬼界,你看到水是血,如果在地獄看到的是鐵汁。我們人看到的是一杯水;佛看到的這杯水是甘露。

這個不同的「業相」所現起的東西不一樣,這樣大家清楚什麼叫做「業相」。餓鬼道看到的是膿血,天道看成甘露,佛菩薩也是看成甘露,我們人間就看成一杯水,也許不是,我們看到的是泡沫紅茶,哇!很好喝。餓鬼道看到的是什麼?是膿血,地獄道看到的是什麼?是鐵汁,這是不一樣「業相」的覺受。
「覺受現分是何依,何因,何相。」這裡提到很多的「覺受」,所謂「三道的覺受:除遣入行道、斷絕貪著道、大菩提道」。這是屬於三道,除遣入行道、斷絕貪著道、大菩提道。「三種覺受:身體的覺受、心的覺受,還有夢中的覺受」,這個是從粗的到細的。「三種緣起:迴風緣起、景象緣起、夢緣起。三種煖相:分別前行煖相、九界集攝煖相、明點增集煖相。三種禪定:種種性相定、自性空定、體性雙運定。」我們先講「三道」,「除遣入行道」,我們常常看到的書叫《入中論》,什麼是「入中論」?進入「中觀」的一種討論,叫做「入中論」。
在經典裡面有《入菩薩行論》,就是教你如何進入菩薩,變成菩薩的修行。「除遣入行道」,就是排除一切所有進入修行的這一種道路,這是三道之一。「斷絕貪著道」,你所有的貪如何把它斷絕掉,貪是貪什麼啊?第一個「財」,金錢;「色」,斷絕掉你對於陰陽的色,男色、女色斷絕掉,「斷絕貪著」,不貪色,叫做「斷絕貪著道」。什麼叫做「大菩提道」?你是發菩提心,要救度眾生,自己覺悟,叫做大菩提,也就是眾生跟你沒有分別,你度眾生,也自己覺悟,以這覺悟再去度眾生,就是「大菩提道」,這就是講這三道。

跟大家講一個笑話,「如果將來你不娶我,我就找一個跟你同姓名的嫁了,生的孩子就叫成你的名字,做不了你的新娘,那就做你娘。」這個人很好笑。這是人間的一種情,是一種報復心理,這種心理是不好的,這不是修行,所以應該要排除掉。
這笑話是這樣講的,大太陽下高溫四十二度,到四十二度是很高了,有一個老人不慎被車撞倒了,老人二話不說,立馬跳了起來,身手不凡,反應靈活。圍觀的民眾各個大聲叫好:「老先生身體棒啊!老人家身手不凡!」老人說:「他媽的,你躺一下試試看,燙得要死!再不起來就直接火化了!」因為地上都很燙,被撞倒馬上就跳起來,這是人間的苦,你要知道人間的苦。
我覺得人間真的很苦,最近高溫的現象,真的很苦,聽說將來的天候變化,熱的時候非常的熱,冷的時候非常的冷,等於跟地獄一樣嘛!你知道嗎,地獄是八寒地獄、八熱地獄,八寒、八熱,十六個地獄,其中,有八個是讓你熱得要死,另外還有八個地獄,是冷的把你凍死。我們人間現在越來越奇怪,是人本身的共業所造成的。你看,天氣越來越熱,熱到大家中暑;冷呢?也會越來越冷,冷到把你凍掉,你知道冷到什麼程度嗎?窗子一打開,毛巾沾水,飛出去就變成一個冰棒,一敲,你知道香蕉本身是軟的,拿出去外面,用香蕉做鐵槌,叩叩叩叩叩叩,冷到這種樣子;一碰耳朵,耳朵就掉下來了,因為所有的血液凝固,一碰耳朵,耳朵就掉下來了,就斷了,冷會冷到這樣的。將來,如果有一天變成這樣的話,真的香蕉當鐵槌,呵呵。

唉,八寒、八熱,你看這個老人家,四十二度,能夠躺嗎?馬上就全身燒焦了,皮都燙傷,不跳起來怎麼行?其實師尊七十三歲,還可以「鯉魚打挺」,鯉魚打挺是什麼意思?床上躺著,腳舉起來,一拋出去,整個人馬上站在床頭,就可以站起來,這叫鯉魚打挺。以前年輕的時候,經常是這樣的,早上一醒過來,兩隻腳一掀,先碰到自己的臉,然後一下子彈出去,整個人就飛出去,站在地板上面,小時候都是這樣的,父母教我們馬上要起床,不可以賴床。老人家就比較喜歡賴床,就是在床翻過來翻過去,慢慢醒過來,然後,一個鯉魚打挺,照樣也可以站在床頭,還可以這樣做,這個很不錯了。
怎麼找到這個笑話,A講:「大哥,你第一次來守墳場?」是墳場的守墳人。B回答:「是啊!這工作真不喜歡。」A就講:「這年頭工作不好找。」B回答:「就是啊!晚上在這個鬼地方還有點怕,白天還好。」A就跟他講:「那以後晚上我幫你守。」B就問:「你不害怕嗎?」A回答:「晚上不怕,只是白天不敢出來。」呵呵…告訴大家喔,「斷絕貪著道」大家要想一想,將來我們每一個人都要去守墳,到墳場。大家都會去守墳,為什麼我們每一個人都要去守墳呢?因為,總有一天,你會到那個地方,每一個人都會。
我們可以想一想,「斷絕貪著道」,那你還貪什麼呢?〈彩虹山莊〉的靈骨塔已經快要建立起來,師尊將來在裡面說法,歡迎各位常來,不是常來啦,大家都在一起,歡迎大家都住在一起,〈彩虹山莊〉的靈骨塔弄起來以後,哇!很多位置的,歡迎大家統統都有一個位子,師尊也在那裡,你們天天可以聽法,非常好,這地方是每一個人都要去的地方,要買要快喔!現在可以接受報名了。

〈彩虹山莊〉的靈骨塔我們不賣的,那麼是怎麼樣呢?大家隨意奉獻,但是要比外面的便宜,外面的好像有一萬的,也有五千的。但是,我們這邊非常的便宜,等於是讓大家奉獻的,比較少,只要供養一點錢出來就有一個位子。就是這樣子,絕對比外面便宜,要買要快。既然你想將來會去那裡,那你還貪什麼呢?這想法就是「斷絕貪著道」,在那裡,不必用美金,我們這邊有金紙,你拿金紙去用就好了。
對不對?「財」你就斷絕了。「色」你也斷絕了,因為大家的形相都一樣,都是差不多,每一個人到了那裡,都是差不多。這個色也會斷絕,財也會斷絕,那還有什麼名呢?你想想看,還有什麼名?我們這裡有幾個同門在老人院服務,很多老人很有名的,像是心臟科的權威,還有政治家,到了老人院以後,就變成白痴的超多的,我不認識你,你也不認識我,別人來了也不認識你,那時候,名在哪裡啊?越要名的越沒有名,你越不要名的偏偏就有名。
以前當官的叫做|公、侯、伯、子、男,以前有一個公爵邀請貝多芬去他那裡,演奏給他聽,貝多芬拒絕,他說:「你這公爵本身是出身就有公爵的位,我是貧窮出身。」貝多芬練琴練好久才練成,「所以我不必到你那很高貴的地方演奏。」他拒絕去那裡演奏,這公爵當時是很有名,公爵現在誰記得他是什麼公爵呀?任何人都知道貝多芬,這才是實在的。不要名的偏偏有名,有名的偏偏所有的名都沒有,都有這種味道在裡面。但是,你要斷絕貪名,貪名的也會變成沒有名,所以應該是財也斷,色也斷,名也斷,就是「斷絕貪著道」。

講個笑話吧!在旅行社工作的朋友跟我說,今天有個旅客寄E-MAIL給他,講了什麼呢?「飛機的座位,請不要訂在靠窗的那一種。」這旅客說,因為他的頭髮怕被風吹亂,這太愛美了吧?這是屬於貪色的,當然是不可能有這種事,我們知道是不可能有這種事,這也是一種笑話。不管你是怎麼貪色,到最後也是骨灰一罐。我們這裡也賣…欸,骨灰罐要用買的嗎?喔,骨灰罐是要買的。因為有比較便宜的也有比較貴一點的。我的骨灰罐用最便宜的就好,將來幫我註明一下。骨灰罐上面有什麼?【真佛經】,【真佛經】在我心裡,我【真佛經】都不用了,記得喔!我用最便宜的骨灰罐就可以,我遺囑裡面要寫。要「斷絕貪著道」,就是什麼都可以斷絕掉,這個是很重要的。
有個笑話,「有些事就是這麼無奈,遲到一分鐘就算遲到,加班一分鐘不算加班;多吃一口就會變胖,少吃一口也不會變瘦。」這是講我們這個色身和工作,事實上到最後都是平等的。我們曉得平等性智,平等性智是什麼樣的平等呢?在「大菩提道」裡面是平等的,眾生是平等的,因為眾生本來就是幻,你說講「有」吧!師尊現在這個「我」,大家看到的就是這個「我」,這個「我」是假我,因為我年輕的時候的我,跟我出生的時候的我,跟少年的時候的我,跟現在這個時候的我,統統都不一樣,所以稱為「假我」,並沒有真實的。
什麼叫做「幻我」?幻就是幻覺的幻,什麼叫做「幻我」?因為它的過程一直在變化,在變幻之中,所以稱為「幻我」。真正修行是你的心已經得證了,並不是你的肉體得證,是你的心靈,你的靈性、佛性得證,有果位,這才叫做「真我」。「真我」是什麼啊?就是「大菩提道」,當你證悟了,再把證悟給別人,同樣地所有的人全部證悟,就叫「大菩提道」。

很多人在網路上賣東西,是真的很守信用,最近很夯的一款球鞋,專賣店一雙要七千塊錢,還排不到。昨天上網看到一雙只有六千塊錢,便宜了一千塊錢,這時候我馬上打電話去問:「你這是真貨嗎?」賣家回答:「如果是假貨的話?恁爸賠你三雙鞋子。」聽了之後,馬上下訂單,隔天就送來了,一打開,哇!裡面真的有四雙鞋子。」呵呵…還是山寨版的,所以網路上也會騙喔,不過,這個真的是騙得很有味道,也是蠻有信用的。
我跟大家講,這世界上沒有真實的東西,人世間沒有真實的東西,什麼都是假,車子再好,也有會用壞的一天;新蓋的豪宅,過了幾年以後,就變成老屋了。現在的不動產都是會動的,相信不相信?九寨溝統統都動了,不是不動產嗎?四川九寨溝,哇!好多人去,世界聞名的風景區,多美啊!那些水多美啊!那真的是不動產哪!在那裡都發了,你看在那裡的五星級大飯店,對不對?「天堂」,取名叫「天堂」,像「天堂」這種大飯店都是不動產啊,九寨溝也是不動產,連不動產都會動,哪有什麼是真實的東西?五星級的飯店都倒了,連「天堂」也都倒了,哪有什麼真實的東西?所以也就不用太執著,那個時候,你懂得修行,就會成為「大菩提道」,屬於三道。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183
(自立晚報2017/10/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄