生活旅遊
2018-10-23-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





火災警報器贈弱勢 陳景峻出席談公安
【記者李桂馨台北報導】新北市中和出租套房大火,釀成九死悲劇,台北市長柯文哲宣誓,頂樓加蓋未加裝火災警報器的違建,優先拆除。但台北市住宅用火災警報器補助,只針對合法建物,很多弱勢民眾,住的是違建,卻申請不到補助,更買不起火災警報器,面對十二月的違建大執法憂心忡忡。威茲馬特集團、中華民國消防退休人員協會總會、台灣公安學會聯合伸出援手,捐贈電池效期長達五年,總價高達三百萬元的火災警報器三千個,委由台北市議員童仲彥協助發送。台北市副市長陳景峻出席這場捐贈儀式,並暢談台北市政府對公共安全的堅持,也再度展現陳景峻問鼎新北市長的信心。

根據台北市建管處清查,台北市頂樓加蓋違建共有25,410處,其中,截至11月28日,向北市消防局提報裝有火災警報器的,只有14,449處,也就是說,頂樓加蓋違建還有超過一萬戶,將近半數未加裝火災警報器。雖然,北市消防局針對低收入戶、獨居長者、身心障礙六十五歲以上年長者、蝸居、孕婦等對象,有補助安裝計畫,但僅限於合法建物,換言之,弱勢民眾如果住的是違建,不但生活困頓,要裝火災警報器,還只能自己買。柯文哲市長雷厲風行拆違建,首波受害者極可能是這些弱勢者。

北市建管處這個月將執行所謂的「二O八頂樓專案」,今年十月,公告北市頂樓加蓋,室內隔間超過兩間的,共有208件,其中有140件尚未改善,十二月十四日改善期限一過,十五日就會開始強制拆除。除此之外,北市消防局將在十二月底前,把未裝火災警報器的頂樓加蓋戶清冊送交建管處,將成為下一波強拆對象。

台北市議員童仲彥全力支持北市府落實公共安全,但他說,弱勢民眾的生存權也應該被保障,威茲馬特集團提供三千個火災警報器,就是希望弱勢違建戶在搬遷之前,也能裝警報器確保自身安全。其中,一萬四千多處未裝火災警報器的違建戶裡,北市萬華區有多達864戶,中正區也有569戶,童仲彥表示,這些違建戶只要出示低收入或中低收入證明,就能到萬華區民和街3號服務處,領取電池壽命長達五年的住宅用火災警報器。

長期致力社會公益的中華民國退休消防人員協會總會理事長、前消防署長陳弘毅,以及台灣公安學會理事長劉進明強調,捐贈儀式意在拋磚引玉,希望進一步和各縣市政府、各地方民意代表攜手,讓台灣公共安全無死角。
【圖說】右一:台灣公安學會理事長劉進明,右二:台北市消防局局長吳俊鴻,右三:中華民國退休消防人員協會總會理事長、前消防署長陳弘毅,中:台北市副市長陳景駿,左一:威茲馬特集團代表陳秀梅,左二:台北市議員童仲彥。
(自立晚報2017/12/1)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄