生活旅遊 生活旅遊
2018-01-20-星期六
 





水利署: 大雨 竹苗台南水情仍緊
 
【記者謝錦慧台北報導】受到南方雲系降雨影響,全台水庫稍解渴,其中石門水庫的水位截至7日上午10時,蓄水率99%;不過,竹苗、台南的水庫仍為水情稍緊的綠燈,寶二水庫人工增雨,曾文水庫蓄水率52.5%。

經濟部水利署北區水資源局副局長邱忠川表示,石門水庫從6日下午至7日上午10時,累積雨量已經有36.2毫米,預估可以增加500萬噸的水,且水庫水位已來到244.6公尺,即將回升到滿水位。

邱忠川說,石門水庫去年8月開始抗旱,直到10月受到「卡努」颱風加上東北季風的雙重影響,降下300毫米的雨量才達到滿水位;近日受到大雨影響,水庫又將回到滿水位。他指出,先前竹苗地區進入第一階段限水,石門水庫每天支援新竹地區供水,隨著水庫的蓄水率達到99%,未來仍可持續援助新竹。不過他也提醒民眾,每年1月至5月是石門水庫的枯水期,還是希望民眾能節約用水,不要浪費水資源。

至於新竹地區,近期因降雨量偏少,北水局6日傍晚把握天候條件,於寶二水庫施放焰劑進行人工增雨。新竹地區每天的民生加工業用水約需52萬噸,除了從頭前溪引水22萬噸外,也由石門水庫每天支援約9萬噸、永和山水庫每天支援約3萬噸,還有竹東圳的平均每日10萬噸以上進水量,因此寶山、寶二水庫每天只需供出約8萬噸水即可。

截至7日下午2時,寶二水庫水位為135.52公尺,蓄水量43.26%,預估可延長新竹地區超過10天的用水。

水利署強調,這波鋒面預計會持續到8日左右,山區的水持續流下,將讓新竹地區的水情逐漸回穩,目前狀況還不會影響接下來的農耕灌溉期,不過仍盼雨勢持續,讓水庫能有更多進帳。

北水局發布新聞表示,為保留每一滴得之不易的水,現已將頭前溪隆恩堰及上游上坪堰取水口的閘門全開取水,寶二水庫水位終於止跌回升,而這波鋒面預計會持續到8日左右,盼能持續對水情帶來助益。

南部方面,南方雲系北移影響,台南市4日下午開始降雨,但雨勢不大。中央氣象局南區氣象中心統計4日降雨到今天上午累積雨量,以白河區關子嶺35.5毫米居冠,其次是白河區鹿寮31.5毫米、南化區關山31毫米。2018/1/7


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄