生活旅遊
2018-10-24-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





國有林地 絕無保護降級之虞
 
【記者陳開明台北報導】日前報載有環保團體質疑,全國國土計畫中「森林區」被降級保護,雖然農委會及內政部立即澄清,但仍有民眾未得知正確資訊而陸續詢問。因此,林務局13日再度說明,在全國國土計畫中,本局轄管的國有林地,屬國土保育地區第一類的仍在國土保育地區第一類,而原本即列在國土保育地區第二類的國有林地,也都還在國土保育地區第二類,沒有任何改變,更沒有所謂「降級」情形。

林務局表示,該局轄管的國有林事業區依土地經營現況區分為自然保護區、國土保安區、森林育樂區及林木經營區四種分區,自然保護區以生物多樣性保育經營為主;國土保安區以發揮國土保安之公益效能為重,此兩分區皆不得進行任何開發。而森林育樂區是提供國民休閒遊憩、環境教育、生態旅遊需求為主的區域;林木經營區則是以往建置的人工林,未來可作為木材永續生產的基地。

林務局說,國有林事業區面積約153萬公頃,其中自然保護區及國土保安區約佔總面積之80%,未來將全數納入國土計畫國土保育地區第一類,持續限制開發,僅能作為生態保育與國土保安之用;其餘20%的森林育樂區及林木經營區,則納入國土保育地區第二類,維持原本的使用方式。如此藉由適切的分區分級管理,將可提供國人更完整的森林生物多樣性服務惠益。

林務局強調,國土計畫法已於105年5月1日起施行,在111年5月1日將公告國土功能分區圖後,現行的區域計畫法將不再適用。林務局轄管國有林事業區及保安林將依據國土計畫法國土功能分區原則全數轉劃設為「國土保育地區」,再依環境敏感之程度,將自然保護區、國土保安區及保安林歸類為國土保育地區第一類,森林育樂區及林木經營區歸類為國土保育地區第二類,請各界放心。2018/1/13
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄