生活旅遊
2018-12-12-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





阿里山森林鐵路 登上Google首頁
【記者郭泰淵台北報導】Google為紀念阿里山森林鐵路通車106年,首頁換上新裝。10日點開Google在台灣、日本與香港的首頁,就能看見紅色的阿里山森林小火車塗鴉。

點開Google首頁,阿里山森鐵小火車紅色車身,沿著蜿蜒鐵軌,行駛在兩旁盛開的櫻花樹下。s超過百年歷史的阿里山森林鐵路,是許多遊客到阿里山旅遊的難忘經驗,小火車從櫻花樹下穿過的景象,更是令遊客驚艷。
Google Doodle作品資料庫介紹提到,阿里山森林鐵路建於西元1912年,最初目的是將木材運出森林,獨特的轉換軌道允許列車向前和向後移動,爬上陡峭山地。此外,位在海拔2216米的阿里山國家風景區是世界遺產潛力點,如今眾多遊客沿森鐵上山欣賞美麗櫻花。

據阿里山森林鐵道官網介紹,阿里山森林鐵路本線興建於日治時代明治37年(1904年),台灣總督府計劃開發阿里山森林,為搬運木材方便,開始勘查、測量及規劃設計,明治39年(1906年),由日本藤田組開始施工後繼續官營。大正元年(1912年)12月嘉義到二萬平完工通車,全長66.6公里。

不過,阿里山森林鐵路一個多月來發生4次出軌意外,台灣鐵路管理局阿里山森林鐵路管理處於2月底停駛本線後,決定自12日起本線(嘉義至十字路站間)繼續停駛各級列車3個月,但森林遊樂區內3條支線仍維持正常行駛。2018/3/10



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄