生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





網傳肉圓服毒 那來那麼多毒肉圓
 
【記者王文智台北報導】最近網路流傳一則影片,指台灣的肉圓都是毒澱粉製成,吃肉圓如服毒,甚至造成許多人洗腎。衛生福利部食品藥物管理署10日闢謠指出,毒澱粉事件是2013年的舊聞,目前市售產品都可安心食用。

食藥署「闢謠專區」日前發文說,毒澱粉事件發生在2013年,當時有不肖業者在地瓜粉、番薯粉裡違法添加「順丁烯二酸酐化製澱粉」,做成粉圓、肉圓、豆花、關東煮、粉粿等食品,引爆食安危機。

食藥署指出,毒澱粉事件爆發後已要求所有未完成檢驗的店家,先行商品下架,等到檢驗合格後再重新販售,隨後也強化食品添加物源頭管理,並將「順丁烯二酸酐化製澱粉」列為例行檢驗項目,此後未再出現毒澱粉,民眾可以安心食用。

至於台灣洗腎人口眾多,主要原因是老年、肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加,以及不當用藥習慣等,並不是因為毒澱粉所致。2018/3/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄