生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





移民署破獲恐嚇取財及毒品控制人口販運集團
 
【記者李桂馨台北報導】內政部移民署北區事務大隊新北市專勤隊繼上週破獲中國大陸身障行乞賣藝集團後,再次破獲以恐嚇取財及毒品控制之人口販運集團案件。

移民署新北市專勤隊獲報,臺北市一名經營清潔公司的黃姓主嫌因覬覦同業承包建設公司清潔標案的龐大利潤,與公司員工脅迫清潔公司同業「被周轉」,強迫簽下支票及承攬書;同業若不從還會唆使所容留之越南籍失聯移工持棍棒毆打恐嚇,還提供安非他命毒品供同業及失聯移工吸食,以極其惡劣的雙面控制手法,對同業及失聯移工進行控制,以取得不法利益。

案經移民署新北市專勤隊會同北區事務大隊機動隊、新北市政府警察局刑事警察大隊及臺北市調查處松山站蒐集相關犯罪事證後,共同報請臺灣臺北地方法院檢察署檢察官指揮偵辦。經數月埋伏跟監蒐證後,於本月11日執行收網行動,帶回主嫌等7人,並在主嫌住處查扣毒品吸食器、膠條、派工單、手機及帳冊等證物,製作完相關筆錄後,將主嫌依涉嫌強盜、恐嚇取財、傷害、就業服務法及人口販運等罪嫌移送臺灣臺北地方法院檢察署,現場查獲之失聯移工1名正由移民署協助進行人口販運被害人鑑別。

移民署調查發現該經營清潔公司之黃姓主嫌除習慣性容留越南籍失聯移工為其工作以降低人事成本外,更有被害人指稱,為搶食同業已取得之建設公司標案,失聯移工也替其另外從事暴力圍事工作,透過與同業簽訂標案承攬書及支票等方式,持續自受害同業處取得現金工程款。若同業不從,則由黃姓主嫌夥同移工持棍棒毆打,形同「被周轉」,利息動則以月利10分計算,與高利貸無異。而現場查獲1位協助黃姓主嫌派工的女性失聯移工,經人別確認為越南籍,以製造業技工身分來臺,在臺失聯時間已超過2年,曾有遭黃嫌脅迫毆打成傷的情形,移民署正協助進行人口販運被害人鑑別程序,另持續追查協助暴力圍事移工下落。

移工失聯是條不歸路!移民署不僅於嚴正執法的查察角色,也要協助移工遠離毒品迫害!對於移工可能成為人口販運被害人者,更應聞聲救苦,落實我國防制人口販運工作的努力與決心。(自立晚報2018/4/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄