生活旅遊
2018-07-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





慈濟浴佛環保帶頭 513照亮中正堂
【本報綜合報導】「環保浴佛護大地!」為因應2018年慈濟基金會將在臺北中正紀念堂舉辦的浴佛大典,慈濟志工從大地資源回收而來的一個個寶特瓶,經巧手製作後,將應用在大典進行中的獻供,逾兩千組的環保蓮花、獻供電子燈座及獻供湯座,彷彿「從地湧出」般綻放,將於5月13日照亮中正紀念堂。

不到一個月的時間,慈濟將迎接全球佛誕日及母親節的到來,慈濟人秉持著疼惜大地、善用日常素材的環保理念,發想製作應景的環保回收素材。其中,5月13日在臺北中正紀念堂的浴佛場次,慈濟志工利用回收而來近七千支的寶特瓶,14日開始以手工製作獻供專用的環保蓮花及燈座、湯座。

慈濟基金會表示,這款環保蓮花由臺北內湖環保教育站創意DIY團隊製作設計製作,主要發想人慈濟志工李欽雄表示,每一盞環保蓮花由回收而來的五支保特瓶製作而成,由於製作量大,團隊從去年夏天開始就陸續回收挑選適合製作的寶特瓶,經清洗、晾乾、裁切,其中,力求一刀剪到底,還要處理尖銳面,才能保持圓角不割傷手,過程繁複,也顯見慈濟人的貼心與細心。

另一組製作獻供專用的燈座、湯座的團隊,負責人慈濟志工江旻真則指出,燈座從寶特瓶的底部進行裁切,考量剪下後的圓弧切口不平整,突發奇想以熨斗加熱圓口,將塑膠融合「磨平」的方式,讓燈座呈現更具立體美感的內凹弧度,在這個階段必須要有耐心,慈濟人聚精會神用心製作,以最虔敬的心迎接浴佛大典的準備階段。

慈濟基金會指出,將環保回收的物品透過創意巧思的再製,不僅是讓環保落實在日常中,更能將被丟棄的物品再製成美觀實用又極具創意的產品 ,不僅重新賦予環保回收品的新價值,更有著「愛物、惜物、延續物命」的意義。

另外寶特瓶大量的使用,已經造成大地沉重的負擔,慈濟推動環保是淨化地球、也是淨化人心;讓浴佛不只是人文美善的展現,更讓我們學習佛的福德與智慧、以最澄淨的心,祝福天下眾生,將花香、法香、德香化作人間馨香。 2018/4/14
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄