生活旅遊
2018-10-16-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





人權館成立 重建被抹滅的歷史
【記者郭襄陽台北報導】文化部長鄭麗君17日說,國家人權博物館成立後,整理串聯全台灣所有不義遺址,建立人權教育網絡;協助促轉會開啟加害體系研究,改變台灣過去只有受害者,沒加害者的歷史敘事。

國家人權博物館上午在白色恐怖綠島紀念園區揭牌成立,總統蔡英文主持揭牌儀式。鄭麗君說,西元1951年5月17日,第一艘滿載著被剝奪自由的政治受難者的船開到綠島;許多政治受難者青春被埋沒,有些前輩生命被迫停格,更多家庭承受巨大痛苦。

鄭麗君指出,今天得以在威權統治時期不義遺址上,以國家高度成立國家人權博物館,並把綠島人權園區正名為白色恐怖綠島紀念園區,這是蔡總統帶領台灣推動轉型正義,邁向民主深化的重要一刻。

鄭麗君表示,當下一代到園區時,會知道台灣民主的路走來如此艱辛,得來不易,也提醒著民主須以人權為基石;民主沒有回頭路,民主不能再犯錯。她說,國家人權博物館成立後,會配合將成立的促進轉型正義委員會,展開幾項工作,包括逐步復原綠島園區與景美園區,重建被抹滅的歷史。

鄭麗君強調,將整理、串聯全台灣所有的不義遺址,目前已整理40幾處不義遺址,與地方政府合作,建立成人權教育網絡;在人權館下成立典藏研究與檔案中心,持續進行政治檔案整理及開放,並協助促轉會開啟加害體系研究,改變台灣過去只有受害者,卻沒加害者的歷史敘事。另外,她說,人權館將積極努力國際交流,讓台灣這段追求民主自由奮鬥的故事讓世界銘記,也鼓勵世界上還正在爭取自由與人權的人們。2018/5/17

【記者郭襄陽台北報導】政治受難者引頸期盼的國家人權博物館今年正式成立,並於5月17、18日分別在白色恐怖綠島及景美紀念園區舉行揭牌儀式。

蔡英文總統17日上午親自抵達臺東綠島,主持國家人權館白色恐怖綠島紀念園區揭牌儀式,與在場八十餘位政治受難者及家屬們,共同見證臺灣人權發展邁入新里程碑的歷史時刻。

揭牌儀式上午在綠島人權公園登場,由蔡英文總統、總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君、政治受難者楊國宇、洪武雄、林金成與臺東縣各界人士等,站在當年柏楊先生「垂淚碑」前一同揭開金色緞帶,綻放象徵人權之光的國家人權博物館銜牌,共同迎向民主、自由、公義的人權元年。

總統蔡英文致詞時說,首先感念當年在此受苦,但仍帶著希望勇敢活下去的政治受難者前輩們,「這裡不僅是臺灣白色恐怖的歷史縮影,也是反省國家威權統治、剝奪人民自由人權的具體場景。」蔡總統期許國家人權博物館,強化人權教育能量,面向社會大眾,並協助各政府機關推動人權教育。「這是亞洲第一個以不義遺址為主軸成立的人權館,臺灣未來將以人權外交與世界交流,讓世人知道是我們是積極反省、實踐人權的國家。」

面對政治受難者對推動轉型正義的期許,蔡總統指出,轉型正義委員會即將正式運作,「各位受難者前輩你們久等了,各位的受難犧牲,將由整個國家社會來面對承擔;檢討當年威權統治歷史錯誤,將是國家的責任,包括加害體系如何運作、誰該負責,我們都會徹底釐清。」

揭牌活動現場,精心佈置象徵多元族群和平共榮的人權彩飄,當年在此受難的周賢農、毛扶正、陳欽生等,親手把彩飄掛在綠島當地公館國小「人權小尖兵」學童身上,期待傳承人權薪火,攜手呵護民主自由。

「歷史的這一步,等了六十七年!」文化部長鄭麗君致詞時指出,感謝蔡總統、行政院、立法院各界共同努力,使得「國家人權博物館組織法」去年三讀通過。「以國家高度,成立國家人權博物館,並將威權統治的不義遺址,正名為白色恐怖綠島和景美紀念園區。」

鄭麗君部長說,「倡議轉型正義,追求歷史真相,為人權受害不正義進行修復,重建台灣民主的根基,這是深化民主的工程。」國家人權博物館將是活化不義遺址、研究威權時期政治檔案、推動人權教育的專責機構,以景美與綠島兩個白色恐怖紀念園區為基地,串連全臺各地不義遺址,支持人權組織進行人權教育與國際交流。2018/5/17



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄