生活旅遊
2018-06-18-星期一
◎勁車網 │
 
 





世界海洋日 親海愛海護海
 
【記者陳開明台北報導】漁業署響應6月8日「世界海洋日」及愛護海洋活動,特別聯合宜蘭縣政府、蘇澳區漁會、國立臺灣海洋大學、台北海洋科技大學及東澳社區等,於該署選定之東澳栽培漁業區舉辦世界海洋日系列活動,活動包括東澳灣海、陸巡守隊授旗儀式、岸際與海上魚苗放流、海岸淨灘活動、漁港漁業故事文化彩繪、飛魚干製作、東岳湧泉體驗、海洋風味餐等,透過行動共同關心這片美麗的海洋。

以海為田,宜蘭縣東澳灣獲選為栽培漁業區
漁業署指出,栽培漁業區的願景,在海域部分是結合漁會取得專用漁業權,進行海域投放魚貝介苗,豐裕海域漁業資源,建立捕撈規範,達到以海為田的目標;在陸域部分則結合漁村再造,吸引民眾前往體驗漁撈及漁村生活的休閒漁業。鑑於新北市卯澳栽培漁業示範區及當地特色產業鏈加值化已具雛形,為推廣栽培漁業概念並發揮典範轉移之效,該署於107年委託專家學者賡續於臺灣各地進行評選,其中宜蘭縣東澳灣具有良好的天然峽灣海域,環境生態維護良好,是做為種苗放流的最佳場所,當地東澳社區發展協會也有不錯的經營,符合推動栽培漁業的條件,經評選為賡續推動栽培漁業區地點之一。

海陸共同維護,排除不當漁撈行為
漁業署進一步表示,在栽培漁業區地點選定後,研究團隊即開始在東澳灣實施水下環境生態監控及物種調查,並將增育海域物種資源列為首要工作。而為永續經營,該署亦已發給蘇澳區漁會專用漁業權執照,後續將輔導該會建立入漁規章,並由在地漁民及社區居民成立巡守隊進行海、陸域自主管理,以排除不當漁撈行為對當地生態造成的影響。

守護海洋,需要大家共同攜手合作
漁業署強調,6月8日在東澳灣所舉辦的世界海洋日系列活動,不僅有在岸邊以魚梯將魚苗引導至港區外海的岸際放流,還有搭乘娛樂漁船進行海上魚苗放流,讓大、小朋友都可體驗,另還有海岸淨灘活動、漁港漁業故事文化彩繪、飛魚干製作、東岳湧泉體驗、海洋風味餐等,當天活動內容豐富多元,歡迎民眾共同參與,期望透過活動,以不同的方式及角度來親海、愛海,並在全民共同守護中,許我們的孩子在未來能有個健康的海洋生態環境。2018/06/08



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄