生活旅遊
2018-12-15-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





網路代替馬路 僑外生居留證不必等
【記者李桂馨台北報導】為簡化僑生、外籍學生臨櫃申辦作業流程,內政部移民署目前已在移民資訊雲端服務平臺上,建置「外國與外僑學生線上申辦系統」,以網路代替馬路,僑外生申請居留證不用親臨排隊,申請居留證工作天從10天減為5天,延期及變更登記所需工作天從5天縮減為2天,省去僑生、外籍學生舟車勞頓之麻煩。

移民署指出,目前在臺灣就學之僑外生人數約有5萬1千人,每年開學季,移民署各服務站總擠滿了各國來的僑外生,為簡化他們等待的寶貴時間,不用再排隊,移民署推動僑外生線上申辦系統,今日並召開線上雲端運作檢討會議,為精進線上平台而努力。

移民署臺北市服務站主任黃齡玉表示,每次開學期間,僑外生前來申辦居留證、延期、變更登記或資料異動時,總是人山人海,人龍常排到服務站門外,不僅浪費排隊時間,也消耗公務人力資源,如今有了線上申辦系統,希望各大專院校能多利用這項科技新利器,替學生送件申辦。

政大國際合作處專員張訓銘指出,還好移民署臺北市服務站有協助他如何線上申辦,今年開學他不用帶學生來排隊,輕鬆領到所屬的100多張僑外生的居留證,讓他相當開心。

黃齡玉說,線上系統使用如有問題,可洽移民署客服專線02-27967162詢問,服務時間為週一至週五,上午8時30分至下午5時30分,或利用該線上文字客服進行諮詢!。「外國與外僑學生線上申辦系統」網址為 https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend

[圖說]:移民署臺北市服務站開學期間僑外生申辦居留證總是人山人海,人龍還排到門外。(自立晚報2018/10/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄