生活旅遊
2018-10-15-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





佛教「羅天大醮」布壇的方法
【記者李桂馨台北報導】佛教「羅天大醮」布壇的方法。

靜慮之三前行法:
第一法,為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心。
第二法、修上師安住於頂門,向彼生強烈敬信,是修上師相應法。
第三法、誦吽字修守護輪,以誦吽字修本尊。

2018/5/12
根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示
文字/ 燃燈雜誌
圖片/ 燃燈雜誌
同修/ 蓮花童子本尊法
地點/ 西雅圖雷藏寺


我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊─摩訶雙蓮池蓮花童子。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。我們今天與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典兼挪威代表〉廖東周大使及夫人Judy師姐,廖大使他明天就要回去瑞典,一路順風,工作、修法都如意。〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、莊駿燿醫師、California four small girls。另外有很多的貴賓,是時間的關係,他們沒有登記,以後有貴賓的話就登記。你如果在社會上有一些自己本身的企業,或者是在社會上你是做什麼的,其實都是我們的貴賓,或者新來的也都是我們的貴賓,還有所有的同門其實都是貴賓。

剛剛司儀介紹加州雲傘的時候應該稱〈雲傘雷藏寺〉,它已經是雷藏寺,而不是〈雲傘同修會〉,是〈雲傘雷藏寺〉。另外有一點,剛剛我坐上法座的時候,那個煙吹過來,嗆到,就有一點咳嗽,但是不是感冒,我現在對於空氣非常地過敏,在臺灣的時候一直咳嗽沒有停,回來就比較好,但是吸到這個煙吹過來,還是會過敏,一下子,但是你不能因噎廢食,就從此我們的廟都不點煙,也不可以。大家知道我是在臺灣的時候空氣過敏,一直咳,咳不停,每天都是這樣,然後又差一點喘不過氣來,就有點氣喘,回來的時候氣喘都好了,對這個煙還是會有一點過敏,所以會咳幾下,並不是感冒,跟大家講一下,不然我一咳嗽,世界各地的全部都寄感冒藥給我,我就開藥局就可以。先跟大家做這樣子的解釋。

大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!唔該!唔該晒呀!(粵語:謝謝大家)還有Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho(西班牙語:我愛你),因為我們很多巴拿馬的同門在這裡。

今天我先稍微講一下,關於「羅天大醮」跟「大蒙山施食」,在「羅天大醮」七個壇城,一般是道家在做的,我以前曾經講過,三清祖師就是一個壇,一個壇是三清祖師,也就是中央就是太上老君或者元始天尊,元始天尊、太上老君、靈寶天尊這叫三清,也就是上清、玉清、太清三清教主。三清教主其實還不是最大的,在上面還有一個鴻鈞老祖,鴻鈞老祖是最至尊的,底下有三清祖師,這是一個壇。在道家是這樣子的。

再來,比較重要的就是玉皇大帝的壇,玉皇大帝有一個壇。再來是瑤池金母,瑤池金母特別有一個壇。另外呢就是三官大帝,天官、地官、水官,三元三品三官大帝,這個三官大帝有一個壇。再來,有一個他們本身講起來就是斗母星君,斗母是管所有星辰的,包括南斗、北斗、二十八星宿、六十甲子,全部都是屬於斗母管的,就是摩利支天。第六個壇就是太乙真人,太乙真人特別有一個壇。第七個就是諸仙壇,包括所有一切的神仙,一共有七個壇。

我們佛教要做「羅天大醮」也可以講「大蒙山施食」也等於是「羅天大醮」,用佛教的儀式來做是「大蒙山施食」,那個也是屬於密教的;那麼,我們應該要準備,也一樣有七個壇。現在在這裡講,七個壇要想好什麼壇。

第一個,是阿達爾瑪佛,最高的佛,跟五方佛和所有一切的佛是一個壇;八大菩薩,【高王經】裡的八大菩薩跟所有一切的菩薩屬於菩薩的壇,這是第二個壇,八大菩薩跟所有一切的菩薩都在裡面;緣覺跟阿羅漢是一個壇,所有的十六大阿羅漢跟緣覺,是一個壇,這樣就三個壇;再來呢,我們所有無色界天是一個壇、色界天是一個壇、欲界天是一個壇;最後是地藏跟所有的獄官,獄官是包括什麼?包括所有的五嶽大帝跟所有地藏王菩薩裡面的的十殿閻王、所有的鬼王、地藏王菩薩屬下的城隍、土地境主,這樣子一共七個壇。

所有的鬼眾在哪個壇?就是在超度的那個壇,就是有往生位那個壇,是所有鬼眾的那個壇。另外還有一個是屬於佛光注照的延生位一個壇,所有的鬼眾就是在往生位的壇裡面。每一個壇都有一個焦面大士,也就是焦面鬼王,每一壇都要設焦面鬼王。所有神仙的壇,好像是道家三清祖師跟道家所有諸仙的壇,應該放在哪裡呢?可以放在欲界天,也就是說欲界天跟道家所有的一切神仙,就是叫做諸仙壇,可以擺在欲界天裡面。

我這樣講七個壇,蓮僧上師記下來,以後回去布置就是這樣子布置。另外我們是豎立這個黑面的三角旗,也就是黑面令旗主,是無遮的。所有看到黑面令旗主所有的幽冥眾,都可以全部召請過來。最主要的,有一個重點就是召請,必須要由師尊用佛的律令、如來的律令、瑤池金母的律令,瑤池金母有一個壇嗎?剛剛有講到嗎?有喔?瑤池金母的律令、地藏王菩薩的律令,用這三個律令召請羅天,也就是三界天跟四聖界所有的佛菩薩全部下降,以及所有的地獄鬼眾能夠出來的全部都召請,所有的無主孤魂全部都到,無主孤魂大部分是聚集在往生位,我們這邊又有往生位的牌,也有鬼眾的牌。所有一切鬼,全部住在師尊身體裡面的毛細孔,這是第一個重要的召請。

但是我的身體要先有破洞,鬼才能進來。所以,最近我的身體破了兩個洞,就已經有鬼住到我的身體裡面來,我必須要破兩個洞。所以師母講:「奇怪啦,?的腳為什麼破一個洞?」,在臺灣破一個洞,回到美國又破一個洞,昨天晚上一看剛好是一對眼睛,就是讓所有的鬼眾能夠經由那一對眼,進到我的身體裡面。對不對?妳昨天說剛好一對眼睛,在我腳下剛好出現破洞,剛好是一對眼睛,他們都會住在我的毛細孔裡面。

我主要第一個是召請,用三個律令召請所有的佛、菩薩、阿羅漢、緣覺跟三界天;然後再破地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,全部統統都召請,也就是羅天是整個包含,包括人間所有一些鬼廟的鬼都會到,但是這些鬼統統住在我的毛細孔裡面;那我必須要做施食,再來就是做變化供養,一直變化供養給他們,也就是花、香、燈、茶、果、米山、甘露。記得,在我的法座上要放花、香、燈、茶、果、米山、甘露,米山就是用一個碗裝米,像山一樣,我要做化食用,甘露也就是另外加上一碗水,變化成甘露,上供四聖,下供六道眾生,就是這樣做,十法界全部統統都施食,一樣要讓他們飽足。飽足完了以後,第三個要點就要開始說法。要說法,在召請當中有唱偈,有一些偈要唱像「十方一切剎」,也就是說十方一切剎,在整個地球上所有一切的廟,所有的教堂,所有供奉神聖的地方,統統都召請,那些佛菩薩全部召請,十方一切剎,剎就是寺廟,要唱那一條,我以前唱過的:「十方一切剎……」就是要這樣子唱的,還有「楊枝淨水讚」,還有焦面鬼王也有讚偈,黑令旗主也要唱的,焦面鬼王跟黑旗令主。另外,幽冥的讚偈也要唱的,是唱給鬼聽的,像「淒淒慘慘」,這個都是要唱的。

另外呢,最主要的,瑤池金母壇裡面可以供三清祖師對啦!這是屬於道家的壇,瑤池金母是屬於道家的,所以鴻鈞教主、三清祖師,另外所有道教的神仙,都在瑤池金母壇,是可以的。欲界天就不要供祂們的壇,瑤池金母的壇裡面也可以供玉皇大帝。那七個壇,你們如果有佛像的,可以全部請到瑤池金母的壇。道家的神仙,都可以放在瑤池金母壇,瑤池金母跟諸仙的壇,都可放在瑤池金母壇裡面。

再來呢,給他們做完「蒙山大施食」,供養完了以後,就開始聽師尊的說法。師尊說法最主要的意思是說,第一個請所有的一切的鬼眾要依照佛法,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,跟他們講解佛法;講完了以後,然後跟所有的鬼眾做三皈依,「皈依佛、皈依法、皈依僧」,做完三皈依以後,再幫他們授五戒,所有一切到來的鬼全部授五戒,五戒是「殺、盜、淫、妄、酒」;然後再幫他們清淨,等於幫所有到來的鬼全部還淨。利用什麼力量?利用大家所有唸誦的力量,大家在唸誦的像【金剛經】、【般若經】,【般若經】是很大的,一共要唸多少卷,【金剛經】要唸多少卷,【心經】唸多少卷,【高王經】唸多少卷,用經的力量去超度他們,還有用四聖界的佛如來的力量去超度他們,用瑤池金母的力量去超度他們,用地藏王菩薩的力量去超度他們,另外還有我們本身所有聖賢的力量全部去超度他們,用咒的力量去超度他們。另外,我們「瑜伽焰口」裡面必須要請很多的佛,所謂妙色身如來、甘露王如來、廣博身如來……,這幾個很大的如來,在「瑜伽焰口」裡面用到的,統統都要請到,而且用祂們的力量來做,把這些幽冥的鬼眾,讓他們皈依三寶,守五戒,好好去修行,不再危害眾生,這一點最重要!主要的就是要做這個,跟大家講解。經咒的力量啊!唸經跟唸咒的力量,那一天必須要交卷,到了那一天的時候,誦了【般若經】多少遍,【金剛經】多少遍,【心經】多少遍,【高王經】多少遍,【地藏經】多少遍,全部一起,誦完以後,還要燒【羅天金】,【羅天金】就是專門做羅天大醮那一天所燒的,把這個經跟我們所唸的經典、咒語全部一起火化,還有疏文,一起統統火化掉,這樣才算圓滿。這就是「羅天大醮|大蒙山施食」。

跟大家講解,要召請的時候啊,必須要用雷劈木,雷劈木像這個喔,如果這個是雷劈木,上面要寫兩個黑色的字,一個是「雷」,一個是「令」,「雷令」,寫兩個「雷令」,就是一敲的話整個虛空都打雷,整個天地全部統統都打雷,羅天全部都打雷,所有佛菩薩都可以聽得到。就像我們雷藏寺的「雷」,「雷聲震響十法界」,就是這個「雷」。所以雷劈木一敲,就是做召請跟命令用,所以所有的佛菩薩都會到。另外,所有的鬼王都會到,【地藏經】裡面所有的鬼王,不得了,一一召請來,全部都是鬼王,那幽冥眾統統由鬼王管住,最重要的是焦面大士,一共有十個焦面大士,在上下跟八方,剛好是十方,上面無止境,下面無止境,跟平面八方,加起來剛好十方,十個焦面鬼王。焦面鬼王負責所有的幽冥眾來的次序,將來也是要焦面鬼王送他們走,送他們全部離開,領受完施食,跟講經說法、受三皈依、受戒以後,他們全部離開,這個就是「羅天大醮」,也就是「大蒙山施食」。這樣講,大概聽懂了,就瞭解了。

今天是修「蓮花童子法」。先講一個笑話吧!我今天晚上剛剛去吃飯,進餐廳門口,有一個加州來的小女生,人在哪裡?喔,妳穿黃色衣服很好認,她跟我講說:「師尊,我懷孕了。」,我一想,剛好想到一個笑話,所以我就講:「啊?妳懷孕了,那妳為什麼要跟我講?」,對不對?「那不是我的啦!」,因為妳跟我講啊,我嚇了一跳啊。我就跟妳講:「那不是我的。」,好,請坐。這源於一個笑話,在一個公車上面,有一個女士上了公共汽車,站在一個年輕人面前,她就對那年輕人說:「先生,我懷孕了。」,那年輕人一看她說懷孕了,他就很緊張說:「那不是我的。」;其實,她的意思是:「先生,我懷孕了,請你讓座。」,照理說,懷孕站著不太好,就要讓她坐才對,但是那個先生誤會了。所以我也誤會了,我是講笑話的啦!妳不能對我講說:「師尊,我懷孕了。」,那旁邊的人聽到會怎麼想?那是很恐怖的事情喔!師尊是真正的無漏尊者,師尊是金剛無漏尊者,不是老了才無漏,是年輕的時候一直到現在。

蓮花童子本身很簡單,祂是阿彌陀佛本身所化出來的蓮花童子,蓮花童子又叫做化生童子。我講過一個偈:
蓮花童子見金仙。
落花虛空左右旋。
微妙天音雲外聽。
盡說極樂勝諸天。

這個偈在唐朝的時候,小孩子都會唱,這只是其中的一個偈而已,其中好多偈,我只是記住這一個。「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。盡說極樂勝諸天。」,也就是說蓮花童子的極樂世界勝過諸天,也就是無色界天、色界天、欲界天,都超勝於天堂,比天堂還要超勝。所以蓮花童子的境界,「蓮花童子見金仙」,釋迦牟尼佛就叫做大羅金仙,也是叫金仙,所有的佛也叫做金仙,阿彌陀佛也是屬於金仙,重點在這裡。

蓮花童子有很多特徵,第一個,祂天真,與生俱來的,祂本身就很天真,祂不虛假,虛假的就不是蓮花童子。所以我們學佛的,一定是很天真,天真無邪,就是小孩子,就是童子,祂無邪,祂心裡面不會有不好的念頭,都不會有。天真、無邪而且簡單,簡單就是說祂不複雜,純真,完全是真實地呈現,祂本身是阿彌陀佛化出來。祂喜歡遊戲,就是在那裡變化遊戲,神通遊戲,在那邊過很快樂的日子,就是摩訶雙蓮池。

我在一本書上有寫著「摩訶雙蓮池的印象」,把摩訶雙蓮池整個全部的食、衣、住、行、育、樂,人生種種的一切,全部在摩訶雙蓮池裡面,我把摩訶雙蓮池印象全部統統都寫出來,但是新的書《黃金的句子》,還沒有出版,這一本書裡面有摩訶雙蓮池的印象,有很多篇、很多篇摩訶雙蓮池印象,把摩訶雙蓮池的現象全部統統都寫出來,然後你們看了就完全可以了解到摩訶雙蓮池是怎麼樣子,那個境界到底是為什麼它會是極樂?到時候,你們去到摩訶雙蓮池的時候,你們就知道摩訶雙蓮池、蓮花童子是這樣子,蓮花童子絕對不會虛偽、絕對不會騙人,祂完全是天真得像小孩子一樣,是純真的,祂絕對不會去欺騙人,這個才是真正的蓮花童子。

會欺騙人那一定是假的蓮花童子,那一定是××,這個很好抓她的這些東西。她到處跟人家講說,〈菩提雷藏寺〉是她的家,她捐出來的,她家捐出來的,現在的〈菩提雷藏寺〉就是她捐出來。這一句話溫哥華的人會信嗎?溫哥華的人在哪裡?對呀!你們會相信嗎?是師尊買的耶!〈真佛樓〉、〈華光雷藏寺〉是師尊請趙少東蓋的耶,也是師尊出的錢耶!當初,最初的時候,〈菩提雷藏寺〉是我出錢買的,一個很舊的一個教堂,去把它改裝的耶!所有加拿大住在Vancouver的人都知道,她講的時候又變成是她的家,她捐出來的,這個真的是鬼扯耶!當然是鬼扯啦,因為都是鬼,沒有辦法,就只講這個就可以了,就已經扯到很遠去了。我當初買〈菩提雷藏寺〉那個買賣的契約證書,師母還保留著,多久了還保留著,怎麼是她的家?

我告訴你,美國跟加拿大法律差不多是一樣的,你的住家不能變成宗教用地的,住宅區就是住宅區,宗教用地就是宗教用地,妳的家怎麼會變成教堂?怎麼會變成寺廟,我們住在美國的人都知道啊!對不對?住家怎麼可以變成宗教用地?現在我們的〈彩虹山莊〉也是宗教用地呀!不是住宅,是宗教用地,所以,我們才能夠蓋靈骨塔,這個靈骨塔已經快要落成,靈骨塔就是「雙蓮境界」,將來師尊會住在那裡,這也沒什麼。

另外,她還跟人家講師尊七十三歲就會離開人間,就會叮叮,也是鬼扯,我已經快要過七十四歲的生日了耶!對不對?不過這個人口舌很會辯的,她的舌頭…,真的是DoReMi耶,隨便她講,說不定她會這樣子講:「師尊七十四歲,是我救祂的,給祂延壽。」,欸,她會這樣講啊!我告訴妳,妳要講我七十三歲的時候,妳就要再加一句:「說不定會更長壽,我給祂延壽。」,妳就不能斬釘斷鐵地說:「七十三歲就會走。」,因為她講了一句話,很妙:「你們不用去還淨。」,聽著喔!「因為,到時候你們統統要回來我這裡。」,為什麼?就是說兩年後,你們統統會回到我這裡,意思說兩年後我就會死掉,所有的弟子全部歸她。這是××的DoReMi,吹的牛夠多的啦!我以為她講土地公等她五百年,是Calgary 的雷太太,少東知道,她去她的家,說:「妳家的土地公已經等我五百年。」,好啦!這一回我回臺灣,很多弟子來還淨,那些弟子說:「我家的壇城土地公也是等她五百年。」,啊?不是只有一個啊?一個土地公等她五百年?搞了半天,居然我還淨當中,有七、八個土地公都是等她五百年,哪那麼巧?每一個土地公都認得她?土地公神通廣大啊!知道五百年後,會有一個××到他家,土地公真的神通很大,比玉皇大帝還要大,哪有這樣子的土地公?這土地公已經不是土地公了。每一個都等她多少年,像紐西蘭的螢火蟲等她十一萬年,螢火蟲等她十一萬年,我告訴你,螢火蟲能夠等她十一萬年的話,螢火蟲的神通廣大,十一萬年後,螢火蟲王交代螢火蟲孫子,孫孫孫孫孫孫孫孫孫孫…因為螢火蟲只能夠活二十天,一定是螢火蟲的王交代,一代一代傳下來,二十天以後就交代牠的孫子,一直交代交代,在十一萬年後,有一個××會來這裡看螢火蟲,結果螢火蟲等她十一萬年,這個全部都是謊言。

簡單再講一句,她看到一隻蜘蛛,就講說:「這個蜘蛛就是你前世的哥哥。」好啦!你這當弟弟的認不得這一隻蜘蛛是你前世的哥哥,認得不認得?認不得啊?你知道嗎?換一個角度來看,你認得這一隻蜘蛛是你前世的哥哥嗎?當然不認得。這隻蜘蛛能夠認識你是牠前世的弟弟,這隻蜘蛛神通廣大不廣大?當然廣大啊!那麼,你當蜘蛛幹什麼?你神通那麼大啊!對不對?早就飛上天了啊!你還當蜘蛛?

小月師姐在哪裡?好,妳請坐。她看到一隻烏龜,××跟小月講:「這個烏龜也是妳前世的哥哥。」,哎呀!同一個版本,「烏龜是妳前世的哥哥,妳欠牠黃金多少兩…」,對不對?要妳「黃金拿來給我,我幫妳解,就是還給那個烏龜啦!」喔…天哪!這個故事多的很喔!鸚鵡就是蓮紫上師前世的祖母,螃蟹就是雅琪師姐前世的爸爸啊,什麼東西都來,很多動物都是這樣子的。我的腦袋差一點發瘋,我聽了這些以後差一點發狂。印尼的一位師兄,他說:「我要跟一個女朋友分開。」,她說:「我給你做護摩就可以了,你就可以分開了。」,但是××要他給十六萬,他說:「我是學生啊!哪裡有錢給妳十六萬?」,十六萬美金耶!她要十六萬美金。她說:「欸?你還嫌多啊!告訴你,是便宜你耶!你前世欠你的女朋友四百萬美金,所以,你十六萬就可以消掉那四百萬美金的債,你看多好?!」不想再說了,因為時間差不多了。

在《道果》裡面講到三前行,「復次三前行中第一法,為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心。第二法、修上師安住於頂門,向彼生強烈敬信,是修『上師相應法』。第三法、誦吽字修守護輪,以誦吽字修本尊;此靜慮九支是一切靜慮之前行。」,所謂的前行,就是《道果》裡面所講的,法本身的修行。要成佛,一定要有菩提心,才能夠成佛,「為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心」,這是前行中的第一法。「第二法修上師安住於頂門,向彼生強烈敬信,是修『上師相應法』。第三法是誦吽字修守護輪,以誦吽字修本尊;此靜慮九支是一切靜慮之前行。」,「靜慮」就是禪定。你修「上師相應法」也可以跟本尊在一起,上師跟本尊完全無二無別,這個才是淨信。修「上師相應法」要觀想上師,本尊進入上師裡面,這樣子是本尊、上師合修法,上師也是讓你產生淨信。所以我們以前有提到六加行,六加行是「四皈依法」、「大曼達供養法」、「大禮拜法」、「四無量心法」,這個是四加行,發菩提心就是第五加行,「上師相應法」就是六加行。以前是六加行,我們修四加行。把「上師相應法」跟發菩提心移到所有的法裡面。

「上師相應法」是很重要,你對上師沒有淨信,修一切法不成;你對上師如果不淨信,你根本就失去傳承法流,那個傳承就斷了,就沒有這個傳承。所以堅固的淨信自己本身的根本上師,那就是傳承的根本,也就是說傳承法流才會到你身上。你修一切法,因為有這個傳承法流,你才能夠成就,在密教是這個樣子。所以上師是根本總攝佛、法、僧,總攝,也就是總持佛、法、僧。所有一切法,所有一切的佛傳出來一切的教法,跟一切的法,跟一切的聖賢僧,這裡的僧人是講一切的聖賢僧,三種力量加起來就是根本上師。所以蓮花童子本尊跟根本上師是可以合一的,所有的本尊都跟上師是可以合一的,這是合修的法,你這樣子修的話,才能夠產生淨信。你斷了傳承,你就是不淨信根本上師的話,你這個傳承就已經斷了,沒有傳承加持力了。

「為利益一切有情故我當成佛,亦即修菩提心」,因為佛本身才可以化為菩薩,由菩薩再來利益一切有情眾生,這就是有關聯的。菩提心也就是一切菩薩的心,所有一切佛菩薩的心,就是菩提心。那麼修「上師相應法」是第一個最重要的,沒有敬信的話,「向彼生強烈的敬信」,像師尊一樣,對自己的根本上師有強烈的淨信,每一次說法一定統統要提到自己的上師,沒有一次師尊在開示的時候,不提到我自己本身的上師,從來沒有。如果有一次在說法開示的時候不提自己的根本上師,那個開示就沒有力量,根本上師就不會加持我。所以根本上師跟你的本尊一定住頂,常常在你的上面。

「誦吽字修守護輪」,你看,所有的金剛明王,祂的咒字都是「吽」字,所有的護法都是以「吽」字為祂本身最主要的一個咒字,是修守護的。我常常講你要修「護輪」,什麼是「護輪」?「觀音身壇城法」就是修「守護輪」,觀世音菩薩本尊的守護輪,以前教過大家修護輪,什麼是叫做護輪。輪就是壇城,我們所照到的般若光,大家拿照相機向虛空中拍攝,你照到圓形的那個光,那個叫般若光,般若光如果小的給它放大,裡面都是一個輪,這個輪是什麼?就是壇城。中央一點就是那一尊,住在般若光的中心,其他都是城牆。

就跟唐卡一樣,唐卡它就是一個本尊在中心,像喜金剛,喜金剛上面有三尊,是祂的根本,喜金剛祂有八個佛母就在旁邊,就是祂的壇城,這個意思就是在這裡。有時候你修守護輪,在做護法的時候,你如果是喜金剛作為你的護法,你要結喜金剛的手印,然後一腳著地、一腳抬起,這是喜金剛的姿勢。然後你觀想,上面是你的根本,周邊八位空行母,有八位空行母在左右,這是喜金剛,然後向著正方、後方、左方、右方,都誦「吽」字,都唸吽、吽、吽、吽,就是守護你自己,自己做結界,也是守護你自己,這三個意思就是在這裡。

講兩個笑話吧!王先生去鄉下買房子,最後找到一棟比較滿意的房子:「這一棟房子正合我意,非常好。」,可是對面有一個工廠,有一點礙事,覺得這個工廠不太好,這位屋主他安慰這個王先生講:「這個你不用擔心,那個是瓦斯廠,它隨時都會爆炸的。」,隨時都會瓦斯氣爆,所以你不用擔心,它隨時都會瓦斯氣爆。這也是一個笑話,為什麼?瓦斯氣爆也是蠻危險的,他以為說氣爆完了前面就是空地。大家都不笑,沒辦法講。有一家酒店它門口的廣告牌寫:「有新到的葡萄牙的葡萄陳酒,請君品嚐。」,有個人就進去要了酒,發覺酒裡面有白色的頭髮,就叫服務生說:「你看,酒裡面居然有白色的頭髮。」,服務生回答:「先生,這個就證明了這個酒真的很老酒。」,白色頭髮掉在那裡,那個已經是很多年,真的是陳年老酒,才會有白色的頭髮。

這個笑話的意思是講,很多事情不能看表面,必須要深入地去瞭解整個的來龍去脈,你才可以講,因為真相只有一個,很多在外面表現的全部都是假象。現在這世界上也是一樣假象很多,真相你不知道。所以學習佛法也是一樣,要真實地進到佛法的最深層,你才可以了解到佛法,在表面上看佛法你是看不出來,佛法不是擺一個偶像、點一枝香、拜拜祈禱,求財、求子、求官位、求發財、要生男生女,要怎麼樣,那是世俗法,要深入地讓你的心靈真正能夠提昇的,才是真正的佛法。嗡嘛呢唄咪吽。



■燃燈雜誌官網:
http://www.lighten.org.tw/

■網路刷卡助印燃燈(參加方案及隨喜贊助),可進入下列網址:
http://lighten-org.blogspot.tw/

■新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/u/3969434183

根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示
文字/ 燃燈雜誌
圖片/ 燃燈雜誌
(自立晚報2018/10/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄