生活旅遊
2019-06-26-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





台北書展 鄭麗君推薦5本書暖身
 
【記者郭襄陽台北報導】台北國際書展12日開幕,文化部長鄭麗君11日率先在臉書推薦5本台灣好書,其中包括顏社策畫的「嘻哈囝:台灣饒舌故事」,鄭麗君說,透過這本書能體會到嘻哈藝術的自由精神。

第27屆台北國際書展12日開幕,鄭麗君11日在臉書推薦5本近期她發現的台灣好書。第1本推薦鄧慧恩的「亮光的起點」,這本小說從台灣第一位博物學家王雨卿的故事開始,一同見證1930年代台灣人們勇敢逐夢的美麗與哀愁。

第2本鄭麗君推薦台大出版中心出版的「啟蒙與反叛」,這本書帶領年輕時讀哲學的鄭麗君,重新探索台灣哲學的百年浪潮,找回洪耀勳等好幾位台灣哲學家的典範。

第3本則是顏社策畫的「嘻哈囝:台灣饒舌故事」,鄭麗君表示,這本書從去年在台灣文博會的嘻哈展就已開始醞釀,也是影視局的流行音樂補助計畫之一,「透過這本書,我們能體會到嘻哈藝術的自由精神,也能了解到台灣早就有嘻哈。」

鄭麗君推薦的第4本則是漫畫書,是由國家電影中心和金漫獎得主簡嘉誠共同合作的「消逝的後街光影」,帶領讀者從電影修復的角度,重訪1960年代的台語片故事。

最後一本則是推薦幾米繪本「不愛讀書不是你的錯」,鄭麗君說,閱讀這本書會讓人會心一笑,也能再次體會到閱讀帶來的感動。幾米在書中引用作家艾倫.狄波頓的一句話,「大多數讓一本書成為好書的原因,是我們在最適合的時間讀到它」。2019/2/11


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄