生活旅遊
2019-08-18-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





爛 民進黨新北市議員陳科名涉貪收押
 
(記者黃廣中台北報導)新北市議員陳科名涉嫌替多家建商向新北市政府關說施壓,要求官員加快特定業者建照的核發速度,藉此換取其投資的公司承接建商發包的工程,前天被新北地檢署搜索調查,由於其涉犯貪污重罪,又有串證之虞,今凌晨被法院裁定羈押禁見。

檢調調查,有建商希望能趕快推出建案銷售,找上陳科名幫忙關說,且明知陳所投資的工程行報價高於行情,仍將建案的土方清運、門窗安裝交給工程行承接,作為交換條件。陳則涉嫌利用市議員權勢對新北市核發建照的承辦人員施壓,要求他們優先處理特定建商的建照審核,藉此獲得工程行業務獎金,因此認定有行、收賄嫌疑。

辦案人員也發現,陳所投資的土方公司涉嫌違規清運廢土,新北市環保局徐姓清潔隊員明知此事,卻沒有依法開罰,有圖利他人嫌疑,因此將他帶回一併調查。

檢方前天帶回21名涉案人漏夜調查,訊後認定陳科名、徐姓清潔隊員及張姓、蔡姓和顏姓3名負責人涉犯重罪,且有串證之虞,於是向法院申請羈押禁見,其餘16名建商等相關人員則分別以5萬元到20萬元不等金額交保。

法院裁定理由指出,陳訊後否認收賄、圖利,但檢方有提出相關證據,陳現在仍是議員身分,相關政府行政人員、廠商對其仍有一定敬畏,且有部份廠商在偵訊時附和陳的說法,若未羈押禁見,恐有勾串、滅證之虞,因此裁准檢方聲請。2019/3/15
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄