生活旅遊
2019-06-18-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





古人們端午4禁忌
 
【記者李桂馨台北報導】今(7日)是端午節,依照傳統習俗,民眾都會吃肉粽、帶香包、立蛋和在門口掛艾草、菖蒲等,但是追溯端午節歷史,古人們將5月視為「惡月」,5日為「惡日」,因此在端午節這天也有不少禁忌,需要多加留意,以免一個不小心,很可能影響到運勢!

古人們的端午4禁忌如後:
●不宜行房
《呂氏春秋》中提到,到了農曆五月最好禁慾、齋戒,
因為天地間充滿了邪氣、穢氣,而這些氣場也會影響到人類的磁場,此時身心都不甚健康,因此不適合行房,若行房有可能會被邪毒傷身。另外也有此一說,因端午當日的陽氣旺盛,體力消耗快,如縱慾過度恐影響未來身體健康。

●不宜戲水游泳
在傳統上認為,端午節這天「水鬼」惡氣最重,會在這一天找替身「還陽」,如戲水很可能遭「抓交替」的情況發生,因此在傳統上,端午節這天盡量別去戲水游泳,尤其是曾有過溺死事件的水域。

●禁去陰氣重的地方
端午節為農曆五月五日,也被稱為是「惡日」。在傳統上認為這天諸事不宜,因此民間流傳,當天若要出門,最好也不要往陰氣較重的地方走,像是醫院、殯葬所等場所,容易將衰氣與穢氣帶上身!

●香包別弄丟
香包至今仍有許多人會在端午節時使用,古時候,端午節時就有給兒童配戴香包的習俗,希望以此達到類似掛艾草的驅蟲避邪作用。而要注意的是,這個香包可不能弄丟,不然未來一年可能會有大災難發生。
(自立晚報2019/6/7)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄