生活旅遊
2019-06-20-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





國會動物保護獎 5立委獲獎
 
【記者蕭文彥台北報導】台灣動物保護行政監督聯盟等5個動保團體,10日頒發國會動物保護貢獻獎給5名立委,保揚他們在這3年多來為不會發聲的動物爭取福利與權利,也期勉獲獎立委持續關注動保相關議題。

台灣動物保護行政監督聯盟、中華民國關懷生命協會、台灣防止虐待動物協會、中華民國保護動物協會及中華民國獸醫師公會全國聯合會,10日在立法院舉行記者會,頒發國會動物保護貢獻獎給國民黨立委王育敏、陳學聖,以及民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、陳曼麗。

台灣動物保護行政監督聯盟說,動保團體在2015年舉辦首屆國會動物保護貢獻獎,當年表揚5名國會動保領袖;時隔4年,今天再表彰5名國會動保領袖,表揚他們在這3年多來,為不會發聲的動物爭取福利與權利,而動保運動下一階段的重大課題包括,動物權入憲、瀕危滅絕物種入專法、成立動保警察等,期勉獲獎立委持續關注。

國會動物保護貢獻獎評審團指出,這屆立委獲獎事蹟分別是,王育敏連續2屆獲國會動保貢獻獎,致力推動多項動物保護法修正案的三讀,包括提高非法繁殖場罰則、禁止化妝品動物實驗、禁食貓狗肉、動保教育課程納入12年國教課綱等。

評審團強調,吳思瑤從市議員到立法委員,關心動保法案的初衷不變;針對「零撲殺」政策,積極協調民間團體與政府部門,進行全面檢討與改善,並促成寵物登記結合戶役政系統的可行性研究,也盡心推動校園友善犬計畫和動保教育。

此外,陳曼麗從NGO到國會,關心的動保領域既廣且深,進而帶動民眾對動保法案的支持,諸如反對開放賽馬博弈、森林法中關於宗教放生與狩獵議題的討論、外籍勞工不諳台灣法律的屠狗食狗事件,以及瀕危物種食蛇龜、石虎、白海豚的復育工作等。

陳學聖長期關注動保議題及動保法案,例如血清馬、軍人虐狗、學生虐鳥、食用狗肉案等,近年更積極於保護藻礁的議題,協助現勘及舉辦說明會、公聽會。

蘇巧慧積極提出與連署動保法修法案,主張政府部門應保護所有種類的勞役犬及訓練中的犬隻,並極力支持設立動保警察,近期更積極促成建立獸醫助理制度,以維動物福利。2019/6/10
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄