生活旅遊
2017-12-15-星期五
 




東北角宜蘭海岸風景區 旅遊安全再升級
(記者謝政儒新北報導)東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處為增進旅遊安全,配合政策推動106年3月13日至17日「旅遊安全宣導週」工作,因應轄區遊憩資源特性,特別著重水域活動安全、設施巡檢及緊急應變處理機制,並落實安全管理工作,要讓民眾遊得快樂、玩得安心。

管理處在3月15日、16日各於福隆及大里遊客中心各辦理1場水域活動法規及安全講習,另於17日於南方澳遊客中心辦理消防演練及急救訓練課程。邀集轄區水域經營業者、遊客、志工及岸巡、消防、派出所等機關出席,加強各單位橫向聯繫,除宣導水域活動相關法規外,特別針對轄區水域衝浪、獨木舟及潛水注意事項,告知遊客應選擇合法有證照及安全裝備的營業場所從事水域活動並告知業者應投保責任險及為遊客投保傷害險,強化對水域安全遊憩的認知,提昇水域遊憩遊客之安全,2場宣導人數約120人。

另外因應3月起就相當夯的龜山島旅遊,管理處更提前在2月就邀集娛樂漁業船舶業導覽人員及志工們共124人舉辦解說活動,除教授龜山島生態保育知識外,並委託宜蘭縣消防局辦理CPR+AED急救訓練課程,以加強旅遊安全緊急事件處理,共有92%以上學員合格通過,讓離島旅遊安全更升級。

在旅遊現場宣導方面,除了加強巡檢原已建制妥善的警告牌示及日常巡檢機制外,並就轄區公告的危險區域及海釣熱點,辦理宣導靠近岸際活動需著救生衣的規定及聯合稽查作業。另外針對相當受歡迎的舊草嶺環狀自行車活動,也特別向周遭30餘家的自行車出租業者宣導檢視自行車設備妥適性,並透過I-CENTER走動式服務隊,發放摺頁對遊客宣達旅遊安全概念。
(自立晚報20140317)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄