生活旅遊
2017-09-26-星期二
 






龜山島百合花期到來
【記者謝政儒宜蘭報導】近期龜山島上的百合花已盛開近四成,島上一片花海,讓遊客大為驚豔。來自桃園的黃先生表示,這次出遊除了在海上看到鯨豚,沒想到登島後還能賞花,真是賺到了。龜山島的百合花期約還有3週,民眾從遊客中心通往環湖道路旁,沿途即可欣賞到大片的百合花景。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,島上的百合是自行覓地生長,管理處每年施以有機肥並配合在百合花抽莖期間避免割草傷害。島上百合花的種類以鐵炮百合為主,另外還有北部常見的臺灣百合,辨視方法為鐵砲百合的葉子較短,花朵內外皆白,而臺灣百合的花被片外帶酒紅色條紋。

處長陳美秀表示,為營造在地景觀的特色與魅力,除了龜山島外,未來將配合地方單位,持續在轄區內復育原生種臺灣百合,希望在各單位的共同努力下,讓每年4至5月的百合花季,成為東北角海岸的春天盛事。

雖然鮮少有遊客在島上摘花,但管理處仍提醒民眾,依據「發展觀光條例」第64條規定,於風景特定區內破壞花草樹木者,可處新臺幣5,000元以上罰鍰,請民眾勿蓄意摘花,共同維護自然生態的永續穩定。

如果體力允許,還可以申請登401高地,該景點是在標高398公尺的龜背頂點處設置了一處3公尺高的瞭望塔,因此最高點為401公尺。走過1706級階梯登頂後,迎面而來的絕佳山海美景,絕對令人印象深刻。由於登高會消耗較多體力,來回一趟約需2~3個小時,建議上路前準備飲水和簡易的補給品。
(自立晚報20170418)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄