生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




氣象局合作中央大學 太空天氣資訊服務
 
【記者謝政儒台北報導】為提供太空天氣的觀測與預報資訊,並讓國人瞭解太空天氣對日常生活可能造成的影響,交通部中央氣象局與國立中央大學合作,自104年起開始發展太空天氣在地資訊服務,結合國內外資源,透過網站提供太陽黑子、太陽風、地球磁層、電離層等相關產品。

中央氣象局指出,太空天氣是指地表80公里以上的太空環境變化,涵蓋太陽活動、電離層電子濃度以及地球磁層變化。當太陽閃焰(Solar Flare)或日冕物質拋射(Coronal Mass Ejection, CME)發生時,來自太陽的輻射與帶電粒子增加,引發地磁擾動與電離層濃度異常變化,此現象即為劇烈太空天氣。看似與日常生活無關,其實會影響人造衛星運作與干擾電波通訊。嚴重時,可能導致高頻通訊中斷、衛星定位偏差或資料傳輸缺漏,對於民生、通訊、國防等領域造成衝擊。

中央大學亦表示,臺灣位於帶電粒子濃度極高的電離層赤道異常區,因此電波通訊、衛星定位與通訊深受電離層影響。中央大學長期從事太空科學相關研究,為國內在此領域的主要學研機構,很高興能與氣象局合作發展太空天氣作業。同時,由中央大學自製的「先進電離層探測儀」太空魔方,已隨福爾摩沙衛星五號運行。不僅可研究地震前兆等科學議題,也能助益太空天氣作業,成果指日可期。
(自立晚報20170929)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄