生活旅遊
2018-12-15-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





全國首座戶外簡易交通公園教學區啟用
 
【記者謝政儒台北報導】全國首座戶外「交通公園教學區」今(3)日上午在臺北市青年公園啟用,臺北市「交通公園教學區」,以6至12歲的小朋友為主要對象,規劃設計寓教於樂的交通教學遊戲空間,除了休閒的功能,並鼓勵家長、教師陪伴孩子一起來體驗共學,從遊戲中學習交通安全知識,培養孩子們日常交通行為具備自我保護能力。
  
「交通公園教學區」主要分為「交通標誌標線大尋寶」、「穿越路口小知識」、「安全等候小秘笈」、「視野死角大解析」、「標誌翻翻牌」、「巷道情境區大體驗」及「穿越路段小知識」等7大區域。除可配合「兒童通過路口」的教案,教小朋友「穿越路口」的技巧與穿著鮮豔明亮衣物與反光配件的重要性以外,「交通公園教學區」並配合設計「交通公園學習單」與使用「行人號誌觸控按鈕」,以遊戲體驗學習交通安全知識,並可立即自我評量學習成效。
  
根據統計,道路交通事故6成發生在交叉路口,而全國未滿12歲兒童道路交通事故中,每7位即有1位因「被汽機車撞」而造成傷亡,而事故類型以「穿越道路中」居首位將近6成,而幾起兒童衝出路口的交通意外傷亡,引發各界的關注。因此,交通部今年推動「兒童安全通過路口具體改善工作計畫」,未來4年108-111年第13期行政院核頒方案的計畫內容,也參考先進國家的作法,朝二個面向努力。其一,在提昇學童安全通學環境方面,塑造安全穿越路口的基礎設施,優先改善學校周邊號誌化路口與設置行人號誌,以鼓勵學童步行上放學;其二,落實培養各學層學生的基本交通安全核心能力,編製國小「安全過路口」系列教案、影片,推動每學年有4小時以上的教師研習與學生課程。
  
交通部參考日本、新加坡、香港…等國家的作法,今年與臺北、高雄、臺南、苗栗合作,設置示範簡易型兒童交通公園,其中,高雄科工館的「FUN城市:兒童交通公園」已於9月28日開幕,截至11月15日止,已辦理236場次兒童交通體驗課程,共計10,036人次參與,期望從以往靜態教學為主的學校交通安全教育,結合學校戶外教育或社區踏勘,發展多元情境的體驗學習方式,培養學生日常生活中穿越路口的風險感知能力。
  
交通部表示,未來持續協助「交通公園教學區」的推廣使用,臺北市交通局將運用網路與行動載具,向市民行銷親子遊戲共學;同時,教育局鼓勵國民小學結合戶外教育,讓國小每個學童都能實地踏勘「交通公園教學區」。

(自立晚報20181203)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄