生活旅遊
2019-07-17-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





觀光亮點縣級古蹟國姓鄉糯米橋開放通行
【記者林玉芬南投報導】南投縣具傳奇性的縣級古蹟國姓鄉糯米橋,27日舉辦完工通行典禮,現場除了有在地的搗麻糬體驗與試吃活動外,橋上更展示北港國小學生寫生糯米橋的得獎作品,長流國小太鼓隊到場助陣開場,縣長林明溱與社區耆老鄉親們,在長福國小可愛龍隊的帶領下,一同走過糯米橋,象徵糯米橋的新生,也走出傳統文化的傳承之意。
林明溱表示,糯米橋歷經多次風災豪雨重創仍是屹立不搖,為重建修復古蹟,擔任立委時就積極協助縣府爭取經費進行重建整修,完成橋墩與地基的強化,這幾年為維護行人安全,規劃設置欄杆,經過多次協調溝通終於做出兼顧安全與美觀的護欄,很高興能重新開放通行。未來縣府打算將此國有土地撥用至縣府管理,並辦理變更地目為遊憩用地,規劃改善周邊的土地利用,希望吸引更多遊客住停留並消費,發展地方觀光。
縣府文化局長林榮森表示,列為縣級古蹟的國姓鄉北港村糯米橋,歷經多次颱風、豪雨一再受損也讓修復工程延宕,牆上護欄也因多次沖毀而改置紐澤西護欄,今年縣府編列400萬元經費施設永久性護欄,整體修復工程於日前全都完工並開放通行。糯米橋建於1940年代,主要建築材料為溪石,並以紅糖、糯米、石灰等就地取材的物質取代接黏石塊的水泥,橋面平直,4個圓拱形的橋墩優美古樸,是全台僅存的三座糯米橋之一,卻是最完整的一座,也是最具傳奇性的一座橋,因為它歷經多次的天災水患仍舊屹立在北港溪上,顯見古人的智慧,使一座兼具歷史與文化觀光之橋。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄