生活旅遊
2019-07-20-星期六
◎米糠伯結緣 │
 
 





台14甲線修復【景觀先行、以路就樹】
 
(記者謝政儒台北報導)有關台14甲線37公里處(合歡山路段)因2月落石災害,在3月與相關單位會勘及送件申請,惟基於用路安全,需於汛期前加固補強,在設計上有未周全之處,公路總局已停工檢討,當虛心接受各界的指正,後續當再導回【景觀先行】,兼顧人本的用路安全下,並俟程序完備後再行辦理。

【景觀先行】是公路總局維護環境生態與自然景觀之最上位指導綱領,例如【以路就樹】的花東安全景觀大道,不再以工程觀點大肆砍樹拓寬,而是兼顧人本、安全、生態與景觀,並廣邀社區參與小型工作坊,辦理溝通說明。再如高雄六龜台27線中興至大津段,多年爭議的芒果樹移植案,也經不斷溝通協調下,【以路就樹】終獲定案,即將發包施工。同時公路總局近期亦展開台26線恆春護蟹生態廊道、台3線卓蘭路段建置路殺預警系統、台18線夏螢、冬螢復育等生態保護作為,再再顯示公路總局維護環境生態及自然景觀之決心。

為避免台14甲線災修工程而影響環境景觀,公路總局將加強維護生態景觀的觀念與工作,對於環境特殊或敏感路段,將於設計及施工階段提出景觀生態檢核表,以確實維護環境生態與自然景觀。

(自立晚報2019/05/03)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄