生活旅遊
2019-05-22-星期三
 
 




探索新秘境:雙崎埋伏坪登山步道
[記者謝雨澄台中報導]臺中市政府觀光旅遊局於107年底建置完成和平區雙崎部落埋伏坪登山步道,步道沿途景色優美,具有獨特地質地形的景觀及珍貴原始林生態,除健行外,也可在此觀賞雙崎部落及大安溪風光,美不勝收,成為新的戶外尋幽秘境。

觀光旅遊局長林筱淇表示,埋伏坪登山步道全長2.6公里,和平區自由里里辦公處旁即是步道起點,由桃樹園山徑斜切上稜,終點為銜接東崎路2段,昔日是泰雅族人巡山、護水、打獵及阻隔日本人進攻的山路。沿線有日治時期水圳遺址、百年櫸木等景點,另有二處休憩平台、一處觀景平台,視野極佳,從至高點可以遙望整條大安溪及卓蘭鎮,景色秀麗,全線步道多行走在稜線上,林蔭遮蔽,相當適合民眾一日來回健行的步道。

觀旅局表示,歷史記載當年日本軍人進攻雙崎部落時,泰雅族人即埋伏於大安溪南岸高地,就是現在的登山步道路徑上阻隔他們的進攻,因此,此地被稱為「埋伏坪」,後來改為「雙崎部落」。埋伏坪步道除自然生態,也蘊含豐富的人文與族群文化資源,步道上設置景點解說、指標系統及安全設施等,讓遊客能邊爬山,邊了解在地文史。每年春天由雙崎部落往北距離不到10公里處,還可順遊隨處可見櫻花滿開的桃山部落,隨著山嵐縹緲,點綴著粉嫩櫻花、潺潺流水聲,遊客可以探索靜謐小聚落;若在秋末,可以順遊探訪摩天嶺,品嘗當季當地最好吃的甜柿。(自立電子報2019/5/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄