生活旅遊
2019-06-18-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





世界唯二越冬蝴蝶谷 台墨進行案例交流
【記者謝政儒綜合報導】為統整交通部所屬單位於紫斑蝶保育議題的歷程與未來發展潛力,並與國際斑蝶生態保育案例交流,交通部觀光局茂林國家風景區管理處邀集國內外學者於交通部運輸研究所展開相關研討。

交通部部長林佳龍表示,在今(2019)年清明節期間,
高速公路局於國道3號林內段251K至253K辦理「紫蝶飛越防護網」的路殺防治工作中,紫斑蝶因車流氣旋的致死率從12年前的百分之3,降到現在的千分之3以下,除了捕捉到去年高雄市茂林區標放的小紫斑蝶,也記錄到近十年瞬間最大量的穿越量,於3月25日甚至到達每分鐘1200隻的「紫斑蝶河」奇觀。

也表示,台灣茂林「紫蝶幽谷」與墨西哥「帝王斑蝶谷」併列為世界兩種大規模越冬型蝴蝶谷,未來也期望可以彼此交流,提升在國際上台灣紫斑蝶的知名度吸引更多國際人士來到台灣。

交通部觀光局局長周永暉說明,2019 年紫斑蝶生態旅遊國際研討會是第三屆舉辦,前兩屆在南部,今年初決議擴大辦理,交通部並成立「紫斑蝶護道」相關工作團隊,整合交通部觀光局、高速公路局及公路總局等所屬單位,對於短、中、長程,透過紫斑蝶這樣全台廣佈的淺山指標物種,進行路權範圍土地或遊憩空間的棲地營造、教育、增進國內遊憩深度與國際交流等多功能目標。

本研討會亦是交通部首次邀請北美洲帝王斑蝶推廣單位「帝王斑蝶教師網絡」(Monarch Teacher Network, MTN)至台灣分享跨國境、跨越不同棲地型態的公民教育案例。並由資深青斑蝶遷徙研究者金泽至博士擔任開幕演講貴賓,分享青斑蝶在日本國內以及亞洲跨國境的遷徙研究發現。

圖:交通部部長林佳龍、交通部觀光局局長周永暉等出席2019年紫斑蝶生態旅遊發展國際研討會
(自立晚報2019/06/06)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄