生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





暑假生態導覽X猴洞賞螢 土城里長邀上山
(記者黃秀麗新北報導)土城區祖田里猴洞,早期有許多猴子居住,里長呂惠美帶領志工除草、整地,將原本荒廢地整理成乾淨整潔的自然景點。猴洞往外可看到蒼鬱的山林,夏日晚上還有游移閃亮的螢火蟲,是里民休閒好去處。正值暑假期間,里長更規劃3梯次免費生態導覽,6日首梯就有數十人報名,許多親子檔都開心體驗攀爬繩、自然農法、昆蟲、鳥類導覽解說的猴洞生態之旅。

祖田里長呂惠美表示,猴洞附近的水生態親子公園未開發前被圍籬圍起,經過里辦公處、土城區社區總體營造協會以及善息寺共同整理,協力清除猴洞及園區垃圾、翻土,進而復育生態及動植物等,漸漸地生態區出現螢火蟲、青蛙、蜻蜓等生物,園內林相豐富、蟲鳴鳥叫,不但成功變身髒亂點為美麗景點,更成為學校戶外教學的最佳場所。

呂惠美說,猴洞園區最高點海拔約385公尺,有設置攀爬繩讓民眾拉繩攀爬,生態區內有5種螢火蟲,以黑翅螢及黃緣螢最多,另外還有18種青蛙、20幾種鳥類及超過50種蝴蝶,保有次原始森林的樣貌。螢火蟲季節時,並安排志工到生態區「巡守」,遇到干擾生態的民眾,才能即時加以勸導,後續還有2場次,分別是7/7及7/13,想報名參加的民眾可洽祖田里辦公處。

民政局地方行政科長陳炳仲表示,呂惠美擔任祖田里長4年,廣設里內關懷據點,提供相關藝術課程讓長輩們活到老學到老,並積極投入打造生態社區工作,培訓生態解說員,讓遊客和居民更了解當地的珍貴文化,提升環境保護的觀念,曾獲得107年特優里長表揚。(自立晚報2019/7/6)

圖說:里長呂惠美(第2排右2紫色衣者)帶領志工將土城區祖田里猴洞除草、整地,原本荒廢地成乾淨整潔的自然景點 6日首梯生態導覽就有數十人報名
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄