生活旅遊
2019-07-21-星期日
◎米糠伯結緣 │
 
 





恩施采風─湖北省台辦結合節慶活動推動觀光旅遊
恩施采風─湖北省台辦結合節慶活動推動觀光旅遊

96年海峽兩岸記者恩施采風系列報導(一)

記者李新蔚.楊淑媛

觀光是21世紀最有潛力的明星產業,為爭取國際人士對中國美麗的自然景觀以及珍貴人文資產,留下美好記憶,湖北省人民政府台灣事務辦公室主任尤習貴、副主任楊軍、新聞處處長楊志軍、副處長沈美琪等核心領導,為推動中國觀光產業,費心策劃舉辦96年海峽兩岸記者恩施采風活動,於8月16日展開,至8月22日圓滿結束,豐富內容,深受參訪媒體高度肯定。

湖北省人民政府台灣事務辦公室主任尤習貴指出,96年海峽兩岸記者恩施采風活動主要前往恩施參訪。恩施是中國最近幾年來,全力推動的「原生態土家族苗族民俗生活區」重要觀光景點。對於“恩施”多數觀光客泰半感到陌生? 就連此行參訪的海峽兩岸媒體記者也多半是首次造訪。尤習貴主任說:位於湖北省的“恩施”是中國最年輕的自治州,成立於72年8月19日,是長江中下游唯一的少數民族自治州,也是湖北省唯一享受國家西部大開發政策的地區。

恩施州地處雲貴高原的東延部分,位於湖北省的西南部,轄恩施、利川兩市和巴東、建始、來鳳、鶴峰、咸豐、宣恩六縣及一個省級經濟開發區,人口有387萬,其中土家、苗、侗等28個少數民族佔52.6%。自治州首府設在恩施市。恩施州是巴文化的發祥地,尤其是巴楚文化、巴渝文化在這裡交融,被喻為“歌舞之鄉”的恩施州,擺手舞、銅鈴舞等各種民族舞蹈以及山歌、情歌對唱,男男女女、老老少少、全民皆能歌擅舞,使這裡的空氣洋溢著快樂氣氛。

新聞處副處長沈美琪強調,被譽為 “鄂西林海”、“華中藥庫”、“世界硒都”的恩施州,是著名的綠色食品生產基地、潔淨能源基地和生態旅游基地。除了有濃郁土家色彩內涵的民族文化、恩施土司城、宣恩縣土家彭家寨、精采豐富的女兒會活動、梭布埡石林、世界特級溶洞—騰龍洞、保存完整的利川大水井謀道鎮的活化石 “天下第一杉”等保留完整的景點區,讓恩施州充分展現「水甜、人美、景優」的美麗特色。

為了推動恩施州觀光產業,中國政府除大力興建便捷交通網絡,並且編印精美的恩施旅遊宣導品,讓造訪遊客因為“恩施”而豐富生命的內涵。

照片說明:編印精美的恩施旅遊宣導品,讓造訪遊客發現恩施、認識恩施。
【記者李新蔚、楊淑媛攝】




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄