生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





96年海峽兩岸記者恩施采風系列報導(二)
96年海峽兩岸記者恩施采風系列報導(二)
恩施土家女兒會獨特婚嫁習俗展現土家浪漫風情

記者李新蔚.楊淑媛/湖北恩施報導

「96年海峽兩岸記者恩施采風活動」團員,於8月19日前往恩施市梭布埡石林風景區,與當日參加女兒會風情表演盛會的近萬名遊客,一同觀賞到女兒會演出的土家族獨特婚嫁習俗以及土家族精神舞蹈“擺手舞”等精彩節目演出,對湖北省台辦、恩施市委以及恩施市人民政府推動觀光與節慶活動的用心,由參加中外遊客的熱絡顯見端倪。

恩施自治州委統戰部副部長盛光榮、州台辦副主任扶前鳳以及州委總戰部副調研員傅建國分別指出,發展觀光是中國政府的重要政策,而優質的觀光產業應具備:參與當地的聚會,如節慶活動、品嚐當地特有小吃、體驗當地文化及自然環境等。

因此,恩施自治州策畫的女兒會風情表演盛會,即是以獨特的民俗節慶活動結合觀光,期讓中外遊客對恩施的民俗風情有深入感受。女兒會是農曆七月十二日、最初流行於恩施石灰窰、大山頂一帶,如今已發展成為全州性的民族節日。

被譽為 “土家情人節”的女兒會,保存着古代巴人原始婚俗的遺風,是偏僻的土家山寨中與封建包辦婚姻相對立的一種戀愛方式,也是是恩施土家族青年在追求自由婚姻的過程中,自發形成的以集体擇偶為主要目的的節日盛會。其主要特色是以歌為媒,自主擇偶。以年輕姑娘為主,也有已婚婦女前往参加,通過對歌的形式尋找對象或與舊情人约會,暢訴衷情。

土家女兒會,保存着古代巴人原始婚俗的遺風,傳遞着土家人真、善、美的精神,透過 “女兒會”喜慶繁華而又樸素典雅的活動,300多年来,在恩施民間一直非常活躍。除了土家女兒會活動,土家女兒在出嫁之前的“哭嫁”,也是恩施州土家族古老而獨特的婚俗,因其哭嫁的形式是以歌代哭,以哭伴歌,故稱為 “哭嫁歌”。

土家女兒從開始懂事起,就跟隨母親和祖母學唱“哭嫁歌”,女孩出嫁前數日,半月甚至一月前開始哭嫁,或獨自一人哭訴,或親人圍坐陪哭,亦悲亦喜,哭得喜福來。土家女兒會、哭嫁、土家族的精神舞蹈─擺手舞、土家族的死亡搖滾樂舞─撒爾嗬等各家土家獨特的民俗活動,近年来,恩施州委、州政府充分發揮此一傳统民俗文化的影響力,致力打造“中國健康旅游基地”,讓 “生態恩施州•土苗風情園”推動恩施的浪漫文化成為「東方的巴黎」。

照片說明:tyc0828a:土家女兒會表演,展現獨特的土家人擇偶方式。
Tyc0828a-1:吸引大批中外遊客的土家女兒會風情表演。
Tyc0828a-2:土家女兒要出嫁前的“哭嫁”習俗,哭得喜福來。
【記者楊淑媛攝】






   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄