生活旅遊
2019-04-24-星期三
 
 




土家女兒在出嫁之前的“哭嫁”
土家女兒會,保存着古代巴人原始婚俗的遺風,傳遞着土家人真、善、美的精神,透過 “女兒會”喜慶繁華而又樸素典雅的活動,300多年来,在恩施民間一直非常活躍。除了土家女兒會活動,土家女兒在出嫁之前的“哭嫁”,也是恩施州土家族古老而獨特的婚俗,因其哭嫁的形式是以歌代哭,以哭伴歌,故稱為 “哭嫁歌”。

土家女兒從開始懂事起,就跟隨母親和祖母學唱“哭嫁歌”,女孩出嫁前數日,半月甚至一月前開始哭嫁,或獨自一人哭訴,或親人圍坐陪哭,亦悲亦喜,哭得喜福來。土家女兒會、哭嫁、土家族的精神舞蹈─擺手舞、土家族的死亡搖滾樂舞─撒爾嗬等各家土家獨特的民俗活動,近年来,恩施州委、州政府充分發揮此一傳统民俗文化的影響力,致力打造“中國健康旅游基地”,“生態恩施州•土苗風情園”推動恩施的浪漫文化成為「東方的巴黎」。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄