生活旅遊
2019-04-24-星期三
 
 




96年海峽兩岸記者恩施采風系列報導(三)
 


恩施土司城土家生活盡收眼底.彭家寨土家吊腳樓發思古幽情

記者李新蔚.楊淑媛/湖北恩施報導

恩施土家族苗族自治州委常委、統戰部長李濟,8月17日於歡迎 96年海峽兩岸記者恩施采風團抵恩施當晚的餐會中指出,海峽兩岸記者恩施采風團活動深受國務院台辦的高度重視,深信透過媒體的報導,把恩施秀麗的景緻,讓更多海內外遊人認識這處“中國健康旅遊基地”,吸引更多中外遊客的到訪。

在湖北省台辦、恩施市委、恩施市人民政府的精心策畫下,采風團成員於17日及18日前往參觀恩施土司城與宣恩縣的彭家寨,並觀看土家歌舞比茲卡的演出。恩施土司城是中國3A級景區,距州府恩施市中心1.5公里,屬古跡與建築類園林景觀民俗風景區。是恩施州民委落實恩施州委、州人民政府提出建設“生態旅遊州、民族風情園”的發展方略,由地方民間藝人承建的土家族地區仿古土司莊園建築群。經全國人大副委員長、著名社會學家費孝通先生命名並題寫為“恩施土司城”,2002年向社會開放。

恩施土司城是以展示民族文化為主要內容,以休閒、旅遊為主要功能的大型文化公園和旅遊景點,主要分民族文化展示區、宗教展示區、休閒娛樂區三個主要區。是全國唯一一座規模最大、工程最宏偉、風格最獨特、景觀最靚麗的土家族地區土司文化標誌性工程。

城內建有土家族、苗族、侗族三個民族的傳統建築,以展示各具特色的建築、雕刻藝術。自2005年以來,土司城每年舉辦民間藝人絕活表演,成為吸引遊客的一大亮點。位於民族文化區中心的土家族“九進堂”,將土家族傳統的幹欄民居吊腳樓、擺手堂、官言堂、書院、月臺、戲樓等融為一體,亭榭樓閣錯落有致,雕樑畫棟賞心悅目,雕花門窗原始古樸,集土家族建築、雕刻、繪畫藝術之大成,是全國土家族吊腳樓中規模最大、風格最典型、外觀最壯觀的仿古建築群。

彭家寨位於宣恩縣沙道溝鎮龍潭河,距宣恩縣城30公里。屬古建築類民俗景觀。寨內土家吊腳樓設計精巧,造工講究,氣勢宏偉,千姿百態,具有濃郁的土家民族特色,是中國木結構古建築的延繼和發展,成為土家族民居特色的一個亮點。

寨內吊腳樓為全木結構,挑扇穿鬥,單簷懸山,以三柱五騎或五柱八騎為主;在林蔭覆蓋下的青石板路,古樸雅致,蜿蜒在院落,場壩之間;寨前一道古老的石拱橋橫跨龍潭河,是彭家寨土家人走向世界的金橋;寨後群山淩空橫立的石峰上,林木繁茂,蓬竹清幽。遠眺彭家寨,只見土家吊腳樓群袒露在翡翠般的密山中,沿清溪如帶的龍潭河岸層層鋪展,峭壁挺秀,使人會油然而生一步一重天的幻覺,形成美不勝收的人間仙居。

彭家寨全寨45戶、250餘人,泰半姓彭,為土家族人,見到參訪的遊客、寨內老者盛情的敲鑼打鼓、高聲吟唱土家族曲迎送,展現土家族人的熱忱。而近年來,在中國政府全力推進新農村建設,以生態家園建設為目標,彭家寨的村民生活環境,大受改善,前來參觀的遊客正年年激增。

照片說明:tyc0829a:彭家寨內保存完整的土家吊腳樓群。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄