生活旅遊
2017-06-27-星期二
 







高美風車夜間點燈 為景點增添浪漫
 
【記者謝錦慧台北報導】名聞遐邇的台中高美濕地,甫獲日人票選為秋季海外景點首選。台電公司與台中市政府25日選在這裡舉辦「風起電湧 電力與自然共生活動」,由朱董事長主持。台電表示,高美夕陽相當出名,台電18支風車融入地景,結合夕陽,形成高美新景象「風車夕照」。而為了延續日落餘暉,活動重頭戲要點亮面海前排風車,從風車底部向上點燈照明,為照相佈景打光,締造新的夜景地標,讓這塊濕地增添浪漫情懷,晚上也有看頭。

台電說,高美濕地向來為旅客喜愛的拍照景點,今天點亮臨近環港北路、面海第一排十支風機,給高美夕照佈景打光。未來每晚將定時點亮,冬天晚間六點整至八點整,夏天晚間七點整至九點整,亮十五分鐘關燈十五分鐘,總計每晚點燈一個小時。台電強調,這樣定時、限時亮燈,既能增加景色的變化,延續高美濕地餘暉褪去後的美麗,也不至於增加環境的負擔。除了風車夜景外,台電也針對其中兩支風機進行彩繪,打光後別有一番風味。

台電指出,高美濕地盛景名聞海外,是世界級濕地,最近更獲得日本旅遊網站票選為日本人秋季海外旅遊首選。如今濕地夕照結合風車,成為台中市的另一種特色風貌。台中市政府也努力發展高美溼地觀光,近年陸續興建景觀橋、遊客中心,更推出海線雙星計畫。台電非常榮幸,可以配合市府發展觀光的努力,風車融入地景,成就另一項在地美景,希望可以吸引更多人親近濕地,愛護自然環境。

台電進一步指出,點燈儀式結束後,接著進行「全民風夜走」活動,超過600名參與群眾,手戴LED手環,沿著環港北路步行健行,路程全長3500公尺,一路上可見LED發出亮光,照亮沿途。

此外,台電表示,除了點燈與健走活動外,活動最引人注目的是利用目前最新擴增實境(AR)科技推出「高美濕地尋寶APP」,以GPS定位,讓民眾可以在高美濕地現場「抓寶」,用手上的手機,就可以認識當地濕地生態系統的生物,如黑嘴鷗、大白鷺與招潮蟹等,寓教於樂。

台電說,台電再生能源的發展與台中關係密切,高美濕地十八支風車,就是台電陸域風力第一期的建設成果,距今已有十多年。而台電正全力推動離岸風電計畫,未來出海施工必須仰賴台中港。台電公司會努力推動再生能源,將台灣海峽打造成台灣的綠能發電廠,讓吹過台灣的風,成為帶來光明的綠能動力。2016/12/26
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄