生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





睽違24年基隆長庚 換肝醫術再度啟動
【記者陳水旺基隆報導】51歲的胡姓市民肝硬化並已經形成肝癌,幸遇基隆長庚醫院有人捐肝,順利完成了肝臟移植手術,27日醫院替他「慶生」,這也是該院歷經24年之後的又一次捷出表現。

基隆長庚醫院在台灣肝臟移植的歷史佔有十分重要的角色,1984年陳肇隆前院長完成了台灣第一例肝臟移植,在1990年又再完成基隆長庚第一例威爾遜式症併肝硬化的肝臟移植,但在24年前,因陳前院長轉任高雄長庚之後,基隆院區的肝臟移植自此沈寂了一段時間。

去年肝臟移植外科宋睿祥醫師,自林口長庚醫院李威震教授領導的肝臟移植團隊受訓完成之後,回到基隆長庚,在陳建宗 院長、肝病權威簡榮南副院長支持之下,再次啟動了基隆長庚醫院肝臟移植的計畫,經歷了一年的準備,105年12月10日,由於一位腦死患者的大愛捐贈,配對成功後,胡先生毫不猶豫接受這個「天上掉下來的禮物」,經歷了十個小時的手術,及兩個多星期的恢復,27日院方熱鬧的為胡姓市民舉辦「慶生」活動。
(2016/12/27)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄