生活旅遊
2018-06-18-星期一
◎勁車網 │
 
 





鎮海宮「神尊過火祈福」民代爭相湊熱鬧

【記者陳水旺基隆報導】 基隆地區寺廟眾多,但少見神明過火儀式。主祀「五年十二千歲」的碇內鎮海宮,11月12日上午10時15分,舉辦羅府千歲「神尊過火祈福」祭典儀式,有五十八人赤腳抬著十九座神轎過火,吸引許多熱愛宗教民俗活動的人士、信眾參與,由於人潮眾多,要競選明年市議員及里長的人士也不忘來共襄盛舉,經營人際關係爭取選票。 「信仰就是力量」透過神明過火儀式,不僅顯露神威赫赫,最重要的是增強民眾對神明的信賴,對參與過火的信徒而言,藉由宗教力量,才能讓他們克服心理障礙,鼓起勇氣踏越火堆,當毫髮無傷地通過試煉,不但可強化對自己及對於神明的信仰,認定厄運穢氣巳告化解,更有勇氣面對生活上的任何挑戰!雖然時代演變已倡導男女平等,但儀式會場仍嚴禁女性進入。 1662年渡海來臺的「五年十二千歲」,有三百多年歷史,供奉張、徐、侯、耿、吳、何、薛、封、趙、譚、盧、羅等十二位千歲爺,「碇內鎮海宮」的神明源自雲林縣褒忠鄉馬鳴山鎮安宮,鎮海宮每週二、四、六晚上八時,辦理信眾的「人運、事業運、家運、光明運」之〈消災、改厄、補運〉,不收取任何費用。且設置文教基金,協助清寒善信之子女順利就學,因為替社會地方作更多有意義的事,就是幫自己及子孫「積善因、結善果」。 (2017/11/12)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄