生活旅遊
2018-10-16-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





肩頸綜合症擾人 中醫師簡士傑妙手回春
 
【記者陳水旺基隆報導】
3C產品盛行,人人都在打電腦划手機,不知不覺的做出頭部往前及低頭的動作,或是用肩膀和頭夾住電話聊天,無形中增加肩頸間的肌肉群負擔,產生痠痛。衛生福利部基隆醫院中醫科簡士傑醫師說:一般肩頸痠痛的民眾而言,只要多注意肩頸擺位的正確姿勢、改善睡眠狀況,症狀就能獲得改善,只有極少數民眾演變成慢性疼痛,進而造成生活或工作上的困擾,需要以手術解決。

簡士傑醫師說,肩頸痠痛也稱為肩頸綜合症,是指後腦根部、頸部至肩胛骨部位間的肌肉痠痛、僵硬,民眾常覺肩頸有重物壓著的感覺,可能影響情緒,也會令工作和睡眠休息的效率降低,症狀嚴重的民眾,有時也伴隨頭痛、頭暈、耳鳴、眩暈、聽覺或視覺障礙等症狀。長時間勉強的姿勢會造成頭頸部受力不當,導致周圍肌群循環不良、頸椎關節磨損、頸椎間盤病變等,並可能造成神經血管的壓迫。

若為頸部退化性關節炎或椎間盤突出造成上肢麻木或疼痛無力,勿隨意推拿或整脊以免造成癱瘓。如果使用貼布也需注意使用時間勿造成皮膚損傷。需使用針灸舒緩肩頸痠痛,一定要找合格的醫師。
(2018/06/13)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄