生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





臺三線客庄巡鄉座談會 首場桃園龍潭開講
【記者謝政儒桃園報導】為讓民眾了解「國家級臺三線客庄浪漫大道」推動成效,客家委員會結合桃園市、新竹縣、​​​​​​​​苗栗縣、臺中市4縣市,於107年6月至8月期間共同舉辦「臺三線客庄巡鄉座談會」,(25)日於桃園市客家文化館舉辦全臺首場座談會,以走入村里的方式向在地居民說明計畫執行進度,並蒐集在地民眾對計畫辦理的興革意見。

桃園是桃竹苗客家生活圈第一庄,擁有85萬客家鄉親,於臺三線客庄浪漫大道的起點─龍潭舉辦首場座談會。本次座談會分享臺三線的變化與成果,聆聽在地民眾對於臺三線現在及未來發展的期待與建議,以作為後續施政策略參考。

客家委員會副處長陳瑞榮表示,浪漫臺三線計畫以「環境整備」、「人文形塑」及「產業發展」等3大面向為主軸,透過舉辦客庄巡鄉座談會,邀請鄉親們一起來關心家鄉的發展,並聆聽大家對於浪漫臺三線計畫的想法。

桃園市政府客家事務局局長蔣絜安表示,臺三線是一條因產業運輸而產生的道路,串起一個又一個客家村落,亦是客家文化走廊。桃園市肩負客庄浪漫台三線起點的重要使命,客家事務局配合中央「浪漫臺三線」政策,規劃建置茶故事園區、海螺文化體驗園區及1895乙未戰爭保台紀念公園打造山客、海客、都會客的文化特色亮點地標,並進行客庄街區、公園及文化地景特色之環境營造,提供民眾更優質的文化生活環境。客家委員會「浪漫臺三線」前瞻計畫預算約20億元,桃園市迄今已成功爭取到約12億元經費規模之重大客家文化建設,成績為全國第一。桃園的各項客家文化建設將逐步動工,未來,新的客家文藝復興將從桃園開始,讓全世界看見桃園客家的美好。

客家事務局表示,臺三線客庄巡鄉座談會自107年6月25日起至8月底,規劃辦理43場次,桃園市預計辦理12場。
(自立晚報20180626)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄