生活旅遊
2018-12-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園北區客家會館落腳八德霄裡客庄生活圈
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦昨(1)日至八德區主持「桃園北區客家會館選址及八德區山下街打通至新興路新闢工程」說明會時表示,位於南桃園地區的龍潭已有客家文化館,而北桃園地區約26萬客家人口,迄今尚未有提供辦理客家文化推廣的空間;有鑑於此,市府規劃於八德的霄裡生活圈設置北區客家會館,將結合地景公園方式進行設計,而其功能定位將以教學場域、文化推廣、藝文表演、常態展覽為主。

鄭文燦指出,本案前經市府客家局委託專業廠商評估,綜合考量土地取得難易度、區位適當性及在地居民意願等因素,預計設置於八德霄裡長興路與崁頂路口,該地距離捷運綠線延伸線GE02站僅300公尺,且原有公墓經民政局遷移,目前已全數清理完畢,並可服務北桃園區域及鄰近的中壢、平鎮地區約180萬人口。霄裡地區有10多口浣衣池(客語:洗衫坑),是當地客家聚落生活的一部分,而浣衣池旁供奉的石母娘娘祠,則是客家先民堆石文化的重要信仰;未來在建築設計上也將融入客家意象,以彰顯在地客家精神。

未來客家會館除規劃作為客家展示與生活體驗外,也有教室區提供社團研習教育,另有鐵馬驛站,提供單車族休憩之用,同時也將客家尊天敬神的風水觀透過現代建築方式轉化,各種展示、教室、體驗空間與戶外綠地結合,充分體現人與土地的關係。此會館將是一個開放申請的空間,歡迎在地居民踴躍使用。

另外,針對八德區山下街打通至新興路新闢工程案,鄭市長表示為改善霄裡國小學童出入山下街之危險情況,及紓解山下街與長興路口交通壅塞及人車通行等問題,將計畫開闢長115公尺,寬8公尺的道路,以解決上述問題。

桃園客家人口約85萬人,佔全市人口4成,不但居各縣市客家人口數之冠,亦是全國客家第一庄。市府將會持續推動包含語言、文學、音樂、美食、工藝、生活環境營造等各層面的客家事務,服務全桃園的客家及非客家鄉親,讓客家走入生活,也讓客家成為桃園多元文化發展的亮點。
圖:客家局長何明光向市長鄭文燦及眾多鄉親說明北區客家會館的選址規劃
(自立晚報20180802)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄