生活旅遊
2018-12-14-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





網球肘及高爾夫球肘 針灸治療效果佳
 
【記者陳水旺基隆報導】
一般勞力工作及運動者,常見運動損傷,造成手肘外側或內側疼痛,中醫稱之為「肘勞」。 衛生福利部基隆醫院院中醫科陳致舜醫師建議:如有這種問題可使用護肘包覆,以護具輔助支撐患部,避免持續過用造成二次傷害。

一般較為常見的是網球肘及高爾夫球肘,陳致舜醫師說:「中醫對於肘勞之治療,以針灸為主」。局部取穴可選手三里、天井、肘髎等穴,另依發病於外側或內側上髁分選不同穴位,除了針灸外,還可搭配藥物進行治療。外敷則可用青草膏進行敷貼,好好保養肘關節,便能夠預防肘勞的發生。

更重要的是勞動或運動時要避免驟然在肘關節施加過大的力道,尤其加上前臂旋轉動作時更會加劇,受傷時剛開始先冰敷,以後用熱敷,最好延醫給予正確的治療。
(2018/08/15)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄