生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





照顧新住民 桃園7+1服務打造新住民友善城市
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府新聞處長張惇涵今(17)日受訪時表示,鄭文燦市長是非常照顧支持新住民的市長,在桃園新住民之中,他們很熟鄭市長,也很支持鄭市長。把桃園打造為對於新住民友善的城市,不是口號,而是桃園市的現在進行式,連桃園農業博覽會,都還設置了東南亞「四國農業文化館」,桃園市也成立了「新住民文化會館」。這些創舉,都是來自鄭市長的構想與支持。

張惇涵說,桃園的新住民人數有5萬9,516位,排名全國第4,其中,來自東南亞籍與其他新住民共2萬2,105位;而外籍移工的人數,更是全國第1,桃園的產業移工、照顧移工已達11萬2,315位。目前的桃園,是17萬新住民及移工朋友的新故鄉,在升格之後,桃園市政府啟動「照顧新住民三部曲」,整合各局處能量,擴大服務大家:

第一、在105年成立「新住民事務委員會」,橫跨5個局處業務,在社會福利、醫療保健、就業培力、教育學習、婦幼保護,發揮政策建議及諮詢功能。

第二、106年進一步成立「新住民聯合服務中心」,由市長擔任召集人,作為專責辦公室,成為新住民服務的第一線窗口。

第三、107年7月,修復活化舊桃園警分局,啟用「新住民文化會館」,成為服務新住民的專屬館舍,在既有的5個局處之外,文化局、法務局和內政部移民署桃園服務站也加入服務,提升為「7+1服務」,7個局處協力,1個中央單位進駐。

張惇涵表示,新住民文化會館就在上個月甫啟用,包含多項特色,譬如:設置穆斯林祈禱室,代表尊重宗教文化;House 135是桃園首處以新住民和移工為對象的文化場域;移工中心和法律諮詢室則提供就業和法律服務,也配置通譯人員,讓他們以自己熟悉的語言表達。新住民文化會館近期除舉辦新住民女性運動課程、新二代母語學習,還有徵選文化、音樂、才藝創作者的新住民之星海選比賽,要讓桃園成為新住民朋友發光發亮的舞台。

也表示,新住民朋友因婚配依親來臺後,可直接取得工作權利,桃園市政府就業服務處為提供新住民多元就業服務,像是去年度,求職人次1,400人,市府勞動局媒合人次1,016人次,媒合率高達達72.6%。

張惇涵說明,目前發行113萬張的「桃園市市民卡」,在104年即擴大發行範圍,外籍配偶雖然只有拿到居留證,外籍學生雖然是只在桃園就讀,但也是桃園市民的一份子,也生活在這座城市,市府也發放給外配朋友、外籍學生市民卡,讓大家享受在桃園的智慧便利生活。目前新住民朋友越來越多人來辦理桃園市市民卡。

也說明,桃園市外籍移工人口有11萬1,394人,占全國16.3%,也是全國第一。鄭市長提出一個創新的說法,獲得新住民一致的讚賞。越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、菲律賓(Philippines)、泰國(Thailand)東南亞四國,就是「VIPT」,代表著「VIP for Taiwan」、「VIP for Taoyuan」,既是台灣的鄰居,也是最好的朋友。所以,市府從各個面向,滿足移工朋友在生活、運動、休閒、文化交流的需求。

張惇涵說,去年,市府勞動局首創了「東南亞移工參與式預算計畫」,讓移工朋友投票選擇自己喜歡的活動,總計投了1萬4,000多票,票選結果第一名就是泰拳。而國際泰拳大賽,就在今年6月10號舉辦,而今年6月也舉辦了開齋節。此外,也有才藝、足球賽、東南亞電影節等休閒育樂活動;中文及金融班、外籍家庭看護工支援服務計畫等培力訓練課程;免費健康檢查、高風險家庭看護工暨職災勞工職場關懷計畫,以及四國婚禮文化展、泰國及印尼文化展等多元的交流活動;在今年的「桃園農業博覽會」更有「四國農業文化館」,讓旅客們了解東南亞四國的農業特色與文化魅力。

也說,部分人士以犯罪率與治安的角度來看待移工朋友,這其實是很不健康的態度,也是錯誤的角度;移工朋友們是我們的VIP,新住民朋友就是我們的家人,也是桃園多元文化魅力的一份子。桃園的新住民政策往前踏出了很多步,尊重與友善,已經成為共同的默契,桃園不但要成為新住民友善城市,也希望不論大家在台灣時,或是回到自己的國家,都能成為台灣友誼的橋樑。

(自立晚報20180817)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄