生活旅遊
2017-08-21-星期一
 







管線定檢及換裝微電腦瓦斯表 確保用氣安全
(記者黃秀麗臺北報導)北市4家天然瓦斯公司依規定為家庭用戶提供每2年1次免費瓦斯管線檢查,105年截至11月底大台北區瓦斯、陽明山瓦斯、欣欣天然氣及欣湖天然氣公司定檢比率分別為90.98%、89.99%、90.80%及91.67%,整體平均定檢比率為90.90%,針對定檢率較低之瓦斯公司,產業局已督促其加強辦理定期檢查,以策安全。

產業局表示,為提高市民天然瓦斯使用安全,已要求4家天然瓦斯公司主動配合用戶作息,增派定期檢查人員,平日延長至夜間9時30分,另增加週六及週日上午9時至下午6時定期檢查時段,並設置定期檢查專線服務電話,提供用戶預約排定定期檢查時間,請用戶多加利用。

另日前有用戶收到假冒定期檢查通知,不肖業者企圖魚目混珠,假借大台北區瓦斯公司定期檢查名義進入用戶家中強制推銷瓦斯開關,產業局提醒用戶分辨真假定期檢查謹防受騙,請市民謹記防騙口訣:「二要、二不要」,「一要」:電話查證、「二要」:確認公司名稱;「二不要」:現場不接受推銷、不付錢。

為加強市民用氣安全,北市將大力推廣具有自動切斷瓦斯功能的微電腦瓦斯表,微電腦瓦斯表具有「大量漏氣自動遮斷」、「5級以上地震自動遮斷」、「超過正常時間自動遮斷」及「管線微漏發出警訊」等功能,除了在災難發生時具有緊急遮斷天然氣外,也具備用戶異常使用天然氣時的自動遮斷功能。

一般家庭用戶換裝微電腦瓦斯表無須換表費用,每月基本費僅增加40元,平均一天1.3元即可以保障住家的用氣安全,北市府為達宣示目的,各機關學校計畫於106年底將全面換裝微電腦瓦斯表,並推動新建公共住宅全面安裝微電腦瓦斯表。

年關將近,北市府產業局呼籲市民在過節圍爐團圓享受闔家溫馨幸福的同時,務必要記得「三點不漏」:「瓦斯不洩漏」、「檢查不缺漏」、「通風不遺漏」等三原則,避免一氧化碳中毒並確保瓦斯使用安全。(自立晚報2016/12/27)

圖說:大台北瓦斯公司李振隆協理說明微電腦瓦斯運作方式
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄