生活旅遊
2017-05-28-星期日
 







中鋒賴冠廷拿起單眼 用影像重燃籃球熱情
(記者黃秀麗臺北報導)16日臺北廣播電台「運動Spotlight」節目,邀請到2017臺北世大運籃球培訓選手、身高195公分的賴冠廷,與聽眾朋友聊聊世大運必辦項目「籃球」。

賴冠廷目前就讀於世新大學廣電系四年級,他指出,籃球是一樣需要高度專注力的團隊運動,由兩隊同時於場上競賽的球類運動,每隊出場五名隊員,可將球向任何方向傳、投、滾或運球移動,目的是將球投入對方球籃奪得分數,比賽時間結束時,分數高者獲勝。

「國中中午罰站的時候,因為長得比較高,體育老師就找我加入籃球隊」,賴冠廷感謝這段「機緣」,讓他找到自己的興趣、愛上籃球;國中的籃球隊屬於社團性質,課業、體育雙方面都要兼顧,高中就讀以籃球發展聞名的松山高中,讓他萌生挫折感。

賴冠廷說,剛進入松山高中籃球隊,同學及學長早在國中時期都已是甲組球員,無論技巧、體能都追趕不上大家,只能在場邊坐冷板凳。他特別感謝松山高中教練黃萬隆替他打下地基,扎實訓練他的基礎動作、帶他突破瓶頸;世新大學教練何正峰則給他十足信任,四年來讓他在球場上有機會發揮,也教導他「品德重於勝負成敗」,深深影響他的人生觀。

賴冠廷說,籃球場上球員、觀眾都很激情,但訓練其實很乏味,也曾傷及膝蓋韌帶,復建時期屢次萌生退意。賴冠廷選擇就讀廣電系,希望藉此找到自己人生中的第二專長,「跟著同學分組拍片做作業,到了狂熱的程度」,讓他發現除了籃球,影視製作也深深著吸引自己。

面對低潮,賴冠廷背起單眼相機,紀錄沿途的風景也放鬆自己,他得意笑說「身高195(公分),拍的角度比一般人還要好喔!」重整好腳步回到球場,發現其實還是很愛籃球,現階段希望可以搶進世大運籃球正式名單。

世大運籃球正式名單將在4月出爐,正式名單將從2016年及2017年年兩梯次的培訓選手中選出,目前培訓隊員目前都在自己母隊進行大專籃球聯賽(UBA),賴冠廷相當有信心搶進世大運出賽名單,希望大家比賽時可以為世大運中華隊加油,進場感受籃球賽現場的震撼。(自立晚報2017/3/16)

圖說:賴冠廷(圖左)比賽照片
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄