生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





柯P呼籲中央重視性別同酬議題
(記者黃秀麗台北報導) 臺北市長柯文哲於16日下午出席「中高齡就業暨社會企業媒合會」,並於活動上發布「臺北市政府性別同酬政策」,這是臺灣首度為促進性別同酬而發布政策。

為縮小男女薪資差距,促使性別平等進程更邁進一步,今日活動現場,柯文哲市長與臺北市女性權益促進委員會委員、國際扶輪3521地區總監、各扶輪社社長與社員,共同擊破性別歧視、同工不同酬看板,以行動支持「臺北市政府性別同酬政策」,臺北市政府勞動局更邀請現場民眾旋轉「性別平等」轉盤,為職場平權發聲。

柯文哲表示,臺灣長期處於勞動力匱乏、少子高齡化的兩大危機,背後隱藏女性「低勞參率」和「低生育率」現況,女性在就業階段,因面臨「結婚育兒」或「扛起照顧家中老小責任」的難題,而被迫退出職場,使得女性勞參率在35歲以後急速下降,這是國家的損失,亦是造成男女薪資差距因素之一。

柯文哲表示,為向性別同酬的進步指標邁進,穩定女性就業,臺北市政府提出「臺北市政府性別同酬政策」,以創建社區公共托育家園小型化之托育服務類型、廣設非營利幼兒園以及提供學齡兒童課後照顧服務等多方面措施,另由勞動局擔任企業設置托兒措施單一窗口,以經費補助方式提高企業辦理托育措施,協助年輕父母在生育子女過程中減輕壓力,兼顧家庭生活與職涯發展。

柯文哲亦呼籲中央應重視性別同酬議題,提高勞動市場薪資透明,改善低薪現象,打破性別刻板印象,縮小職業性別隔離,建立平等思維,以降低女性投入職場參與經濟活動的阻力,使受僱者在職場共同享有平等權力及同等薪酬的效果,而企業也能留住更多優秀人才,提高生產力,成為推動國力大步向前的新動能。(自立晚報2017/12/16)

圖說:柯市長將發布臺北市政府性別同酬政策 呼籲中央重視性別同酬議題 期許薪資差距持續縮短
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄