生活旅遊
2018-12-16-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





兩招克服小黑蚊 兼顧體表和土表
 
(記者黃秀麗台北報導)近年來在進行戶外活動時,最讓民眾感到頭痛的問題非小黑蚊莫屬。臺北市環保局表示,小黑蚊體型比黑芝麻還小,往往等民眾發現小黑蚊時,已經被叮成紅豆冰;而對付小黑蚊最好的辦法,就是不要「露兩點」:體表和土表,建議民眾第一:可以穿著淺色長袖衣褲避免叮咬,第二:針對不通風、潮濕的土壤表面,則可以選擇種植草皮、填沙或碎石、翻土等方式,避免生成青苔成為小黑蚊幼蟲的棲息場所。

小黑蚊喜歡在白天吸人血,所以有人潮聚集活動的地方,像是觀光景點、遊樂區、公園等,常常可以發現牠的蹤跡,尤其是樹蔭、涼亭、走廊等遮蔽陰涼處。環保局表示,由於小黑蚊習慣低飛,被叮咬人當下通常不會有疼痛感,加上體型小,所以很難被人發現,「民眾常以為是被蚊子叮」。但是小黑蚊其實不是蚊子,是鋏蠓類,與蚊子生活習性也完全不一樣,因為小黑蚊幼蟲屬於陸生型,孳生於青苔,以藻類為食,故環保局也特別說明,「保護自己與做好環境管理才是杜絕小黑蚊最根本的方法」。

環保局強調,小黑蚊其實就是跟著人潮移動,只要保護自己避免被小黑蚊叮咬,也就是阻斷了小黑蚊利用血液進行繁衍的機會。另外,小黑蚊怕風怕雨,所以在人潮聚集的觀光場所,建議保持通風,若環境許可,另可加裝風扇或水霧機防止小黑蚊入侵。若已經被小黑蚊叮咬的民眾,可先冰敷患處減少癢感,嚴重的話則須趕快就診,千萬不要抓到破皮流血,以免誘發細菌感染,導致蜂窩性組織炎。(自立晚報2018/6/4)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄