生活旅遊
2018-06-20-星期三
◎勁車網 │
 
 





穆斯林嘉年華 週日大安森林公園登場
(記者黃秀麗台北報導)一年一度的伊斯蘭齋戒月即將期滿,許多在臺穆斯林已經積極準備迎接「2018臺北開齋節暨穆斯林嘉年華」的到來。臺北市觀光傳播局局長陳思宇表示,今年臺北市開齋節首度移師大安森林公園,並結合嘉年華的形式,現場有多達60個穆斯林特色攤位,包括土耳其、印尼、摩洛哥、印度、伊朗、馬來西亞以及臺灣的穆斯林特色物品或手工課程,「花一兩個小時來逛逛,就能遍覽穆斯林世界的風情,是很難得的機會!」

臺北市有超過4萬名的印尼移工,大多數為穆斯林,他們協助很多家庭照顧行動不便、長期患病的長輩,對臺灣社會貢獻很大。為了讓在臺移工一解思鄉之情,臺北開齋節當天下午,主辦單位特地邀請有印尼「情歌王子」封號的知名男歌手Pasha UNGU來臺熱情獻唱,地點就在大安森林公園的露天音樂臺。消息傳出後在移工朋友的社群中引發熱烈迴響,許多移工已相約要來現場朝聖,因為這是在自己家鄉也都一票難求的名歌手演唱會。

陳思宇表示,這次穆斯林嘉年華目的在促進多元文化交流,許多攤位是一個個拜訪聯絡而來,也因此接觸到許多在臺穆斯林,他們也在這個城市中追求自己的夢想,他們的故事跟其他市民一起構成臺北的面貌。例如,經營摩洛哥料理的老闆娘Mouna,是個不折不扣的臺北新住民,當初為了愛情遠渡重洋,成為臺灣新娘,在先生過世後獨力扶養小孩,用她傑出的手藝賣起家鄉料理。Mouna認為臺北對新住民相當友善,一口打舌音配上流利國語的Mouna說:「我常去萬華市場買食材,買到很熟了啦,有時候忘記帶錢,老闆還給我賒帳。」雖然養家辛苦,但鄰居朋友都會幫她加油打氣,讓她覺得非常溫暖。(自立晚報2018/6/13)

圖說:來自印尼的Tantri媽媽教學印尼歌舞。(照片:Alex_Wang提供)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄